Всемирный день хиджаба в этом году обрел новые горизонты

Пять лет назад мусульманка из Нью-Йорка Назма Хан решила предложить женщинам своей страны испытать на себе, каково жить в Америке, нося в повседневной жизни хиджаб.

Идея Назмы, изначально скромная по масштабам, приобрела общенациональный размах и мировой резонанс, и теперь Всемирный день хиджаба 1 февраля отмечается во множестве стран.

Теперь есть веб-сайт World Hijab Day, соответствующая страница на Facebook и, конечно же, хэш-теги – #IStand4Hijab и #WorldHijabDay.

Однако в этом году Всемирный день хиджаба приобрел особую значимость и окраску – дискриминирующие мусульман указы Дональда Трампа подняли в США волну поддержки религиозного меньшинства и солидарности с последователями ислама.

Пастор церкви городе Темпе, штат Аризона, сегодня вышла из дома в хиджабе. На днях Сью Ринглер поговорила со своими прихожанками, и 20 из них решили поддержать решение священницы надеть мусульманские платки 1 февраля, сообщает IslamNews со ссылкой на AZ Central.

«Мы все должны найти способ показать людям, чувствующим себя одинокими, что мы с ними», – говорит пастор Ринглер.

Для России Всемирный день хиджаба в этом году совпадает с подъемом дебатов на тему платков в школах. К облегчению юного поколения мусульманок, пока голосов в поддержку права учениц на покрытие головы звучит гораздо больше, чем против этого права.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий