Всемирный конгресс татар обратился к соплеменникам с призывом в связи с переписью населения

Девочка на уроке татарского языка

Всемирный конгресс татар (ВКТ) намерен обратиться к татарскому народу, второму по численности в РФ, с призывом проявить активность в ходе всероссийской переписи населения.

Текст обращения под названием «Мы вместе!» был обнародован во время расширенного заседания нацсовета «Милли шура», передает "Бизнес-онлайн".

В обращении сказано, что "призывы переписаться по-иному в угоду территориальным, этно-конфессиональным или иным особенностям" создают угрозу "единству нашего народа, делению его на отдельные группы".

Чтобы противостоять этой угрозе, авторы стратегии советуют татарам активно участвовать в переписи и становиться волонтерами. Также в ВКТ призывает татар заполнять электронный бланк, дабы предотвратить нежелательное воздействие посредников.

Издание отмечает, что данный пункт как бы намекал на риск фальсификаций в отдельных регионах.

Юрист Гульнара Сергеева со своей стороны отметила, что самыми важными в переписи будут вопросы о родном языке, владении языками и национальности. Она подчеркнула, что браться во внимание будет лишь первый язык. Поэтому при ответе "русский, татарский", последний не будет учитываться. То же самое касается граждан, рожденных в межнациональных браках – учитывать будут только первую указанную национальность. Указывая тот или иной язык родным, вовсе не обязательно им владеть, главное, чтобы ранее в семье общались на нем, предупредила юрист.

Ранее стало известно, что татароговорящими являются порядка 7 миллионов жителей Земли.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий