Всемирный совет мусульманских сообществ отреагировал на действия Charlie Hebdo

Иллюстративное фото

Всемирный совет мусульманских сообществ (المجلس العالمي للمجتمعات المسلمة) в ОАЭ осудил решение редакции французского еженедельника Charlie Hebo переиздать карикатуры, оскорбляющие религиозные чувства мусульман. Копия заявления Совета имеется в распоряжении IslamNews.

Как сообщалось, номер журнала от 2 сентября содержал более десятка карикатур на пророка Мухаммада (с.а.в.). Данный шаг в Charlie Hebo объяснили правом на свободу слова и желанием напомнить о трагических событиях 7 января 2015, когда в результате нападения на редакцию были убиты 12 человек. С осуждением повторной публикации оскорбительных рисунков выступили многие страны, в том числе Иран, власти которого заявили, что журнал оскорбил более миллиарда мусульман.

Всемирный совет мусульманских сообществ высоко оценил осуществляемые Французским советом мусульман меры по продвижению ценностей гражданской позиции и профилактике экстремистских взглядов.

При этом организация выступила против бойкота французских товаров, к которому призывают некоторые религиозные деятели, подстрекающие к «деструктивным действиям». В заявлении подчеркивается, что мусульманам не следует реагировать на эти призывы. Вместо этого верующие должны продолжать активно участвовать в жизни общества, следовать ценностям патриотизма и гражданственности.

Совете исходит из необходимости продвижения мусульманами принципов терпимости, социальной сплоченности, а также укрепления ценностей умеренности и диалога.

В то же время Совет выразил уверенность в справедливом судебном процессе по делу об атаке на Charlie Hebdo пять лет назад и еще раз выразил соболезнования семьям погибших.

Созданный в 2018 году Всемирный совет мусульманских сообществ, объединяет мусульманских ученых и мыслителей из разных стран мира. Его целью является концептуальное оформление и популяризация современных взглядов на ислам, соответствующих реалиям сегодняшнего дня, способных отвечать на вызовы глобализации, стирающей границы между национальными государствам, религиями, культурами и целыми цивилизациями.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий