Всетатарский центр нейтрализуют уголовным делом и обысками

Активисты ВТОЦ (Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ)

Активисты ВТОЦ (Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ)

Теги:




6
23 Августа 2017г. (30 Зу-ль-када)
Сотрудники центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по Татарстану провели обыски в офисе Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) в Казани, а также в квартире главы организации Фарита Закиева, сообщает в среду, 23 августа, газета "Коммерсантъ".

По словам Закиева, обыски проходили по постановлению суда в рамках уголовного дела, которое было возбуждено в конце июня по ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и расследуется в отношении неустановленных лиц.

Сообщается, что оперативники изъяли устав и учредительные документы ВТОЦ.

Татарские активисты признались, что до проведения обысков не воспринимали уголовное дело всерьез.

«Не могли поверить в нелепость всего происходящего. Силовые структуры, видимо, выжидали, когда пройдет Всемирный конгресс татар (проходил в Казани со 2 по 6 августа). Машина репрессий запущена», – сказал собеседник газеты, отметив, что курс «на окончательную ликвидацию национального движения продолжается».

Во ВТОЦ связывают претензии правоохранительных органов с двумя мероприятиями, в частности, с конференцией «Татарский язык как государственный в республике Татарстан. Почему не получилось за 25 лет?» в 2016 году. По ее итогам была принята резолюция, в которой критиковалась языковая политика республики, а именно преобладание русского языка в государственном управлении в Татарстане. Второе мероприятие – пикет 2015 года в защиту татарского языка. По словам главы ВТОЦ, правоохранители «обнаружили экстремизм» в лозунгах. Тогда татарские активисты ВТОЦ использовали слова первого вице-премьера Игоря Шувалова, которые он произнес в 2013 году: «Каждый проживающий в Татарстане должен говорить по-татарски вне зависимости от национальности». На пикете ВТОЦ требовал отставки «злостных нарушителей Конституции Татарстана», которые «не знают татарский язык»: теперь уже бывшего премьер-министра республики Ильдара Халикова и некоторых членов правительства.

Опрошенный газетой политолог Сергей Сергеев не исключает, что уголовное дело может быть связано с ситуацией вокруг договора о разграничении полномочий между Татарстаном и РФ, который федеральный центр отказался продлить. ВТОЦ активно выступал за заключение нового соглашения, направив несколько обращений в администрацию президента.

«Тема договора всколыхнула общественное мнение в республике. Уголовное дело – демонстрация федеральному центру, что возмутители спокойствия будут наказаны», – считает Сергеев.

Во ВТОЦ также считают, что уголовное дело призвано снизить активность организации вокруг договора о разграничении полномочий между Татарстаном и РФ.

«Никакого экстремизма в наших заявлениях и плакатах не было. Цель – снизить нашу активность вокруг договора», – отметил глава ВТОЦ.

Между тем, федеральный центр предложил Татарстану забыть про договор до худших времен.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кларкия 23 Августа 2017г.
Ответить

Нынешний премьер-министр Татарстана мариец Алексей Песошин знает татарский язык?

Фидарис 23 Августа 2017г.
Ответить

На Донбассе люди с оружием в руках вышли защищать свое право полноценно пользоваться родным языком, в том числе и за право использовать язык в системе административного управления. Россия не только политически поддержала эту борьбу, но и во многом сама стала ее инициатором, и сегодня продолжает поддерживать Донбасс по всем статьям. И в то же время у себя в стране власть преследует людей за то же желание иметь право развивать родной язык - не с оружием в руках, а простым пикетом и лозунгами, озвученными представителями самой федеральной власти. Воистину нет предела наглости и цинизма власт...
Читать дальше

Muslimov 23 Августа 2017г.
Ответить

Если бы бухали, пели проДНРэвские песни, то и до полковника бы дослужились....