Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Вступление на пост халифа Умара ибн аль-Хаттаба

Кадр из сериала

Кадр из сериала "Умар ибн аль-Хаттаб"

Теги:

6
27 Февраля

Сколько бы лет не возглавлял тот или иной правитель государство, приходит день, когда ему необходимо выбрать своего преемника. Это ответственный и торжественный момент, который остается в истории. От решения зависит дальнейшее развитие всей страны. Поэтому, так важно выбрать достойного человека, который продолжит, начатое предшественниками государственное строительство.

22 джумада аль-ахира 13 года от Хиджры (25 августа 634 года) молодое исламское государство возглавил ближайший сподвижник и тесть пророка Мухаммада, второй праведный халиф Абу Хафса Умар ибн аль-Хаттаб ибн Нуфайль ибн Абд аль-Узза ибн Кусай по прозвищу аль-Фарук (Различающий между истиной и ложью).  

Это знаменательное историческое событие для всей исламской цивилизации произошло тогда, когда мусульманское войско успешно продвигалось к Дамаску, одерживая в сражениях одну победу за другой.

В этот период лидером мусульманской общины был преемник Пророка Мухаммада, первый халиф, знаменитый Абу Бакр. Как раз тогда, когда армия мусульман должна была подойти к Дамаску, халиф Абу Бакр почувствовал серьезное недомогание. В течение нескольких дней здоровье правителя резко ухудшилось.

Предчувствуя, что с каждым днем силы покидают его, халиф Абу Бакр принял решение собрать самых близких своих сподвижников, чтобы они сами решили кто станет новым халифом. Однако это оказалось совсем непросто, поскольку каждый из достойных мужей не решался на то, чтобы занять такой важный и очень ответственный пост. Каждый из присутствующих предлагал других своих соратников, которые по его мнению более достойны, чтобы возглавить мусульманскую общину. После продолжительных размышлений и обсуждений этого важного вопроса сподвижники высказали единогласное мнение, что лучше, чтобы Абу Бакр сам выбрал преемника, которого они будут слушать и подчиняться его приказам.

Выслушав своих ближайших соратников, и поняв, что никто не решается взять на себя огромный груз ответственности, он согласился подумать и выбрать достойного преемника. Выбор халифа пал на Умара ибн аль-Хаттаба.

После совещания с самыми уважаемыми членами мусульманской общины халиф Абу Бакр написал послание, в котором говорилось, что новым правителем назначается Умар ибн аль-Хаттаб. Послание было зачитано во всех городах Халифата.

Выбранный преемник, когда узнал об этом, не хотел занимать ответственный пост. Однако Абу Бакр настаивал на своем, и Умар в конце концов согласился.

После прочитанного Усманом ибн Аффаном послания от Абу Бакра жителям Медины, люди одобрили выбор халифа. Не было зафиксировано ни одного сообщения о том, что в народе возникали сомнения или несогласие с кандидатурой Умара.

После смерти Абу Бакра, который скончался 21 джумада аль-ахира 13 года от Хиджры, Умар ибн аль-Хаттаб начал исполнять новые для себя обязанности халифа. Он правил Халифатом в течение десяти лет. Правление Умара ибн аль-Хаттаба стало по истине историческим периодом в истории всего ислама. Именно за годы его правления ислам вышел за пределы Аравии и постепенно превратился в мировую религию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (6) Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк
27 Февраля
Ответить

Полезная статья МашаАллах

Салафит из Баку
01 Марта
Ответить

саид я тебя считаю м.... 12 правителей халифов? Кроме имама Али и и его благородного сына Хасана кто был халифом? а где же 10? даже твой приспешники щакущ говорил: ты сам читаешь что копируешь? Вообще есть Хафиз Ибн Хаджар аль Аскалани, имам Навави которые разьяснили мусульманам Сахих Бухари и Муслим. Лучше снабжай шакуща политнформацией. У тебя только это в жизни хорошо получается. Хотя для копировать вставить ума не надо.

Саид
27 Февраля
Ответить

Суннитские книги называют имена 12 Имамов (А)

06.02.2019 Имамат7 9346
Как известно, в ведущих «суннитских» книгах — Сахихах Бухари и Муслима — есть хадис о «12 правителях» , которые будут наследниками Посланника Аллаха (С).

В Бухари:

ـ حدثني محمد بن المثنى، حدثنا غندر، حدثنا شعبة، عن عبد الملك، سمعت جابر بن سمرة، قال سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول ‏»‏ يكون اثنا عشر أميرا ـ فقال كلمة لمأسمعها فقال أبي إنه قال ـ كلهم من قريش ‏

Джабир ибн Самура сказал: «Я слышал от Пророка Ислама (С), что он сказал: «Будут двенадцать амиров ...
Читать дальше

Саид
27 Февраля
Ответить

Всё о Гадире: день назначения Али (А) халифом

29.08.2018 Имамат4 16342
1. Что такое Гадир?

День Гадир – величайший праздник мусульман, день Вилаята Али и Ахль уль-Бейт Пророка (ДБАР), день прямого руководства и совершенства религии. Аллах ниспослал аяты об этом дне, и Пророк (ДБАР) велел отмечать его. Однако исказители религии, прежде всего Омейяды, вырезали этот день из исламской истории и Сунны Посланника Аллаха (ДБАР). Точно так же как на Ашуру они ввели сатанинский праздник, чтобы отмечать убийство внука Пророка (ДБАР). В общем и целом, их метод состоя...
Читать дальше

Салафит из Баку
28 Февраля
Ответить

Опять этот м...... саид со своим мусором! Как же неверные-кяфиры беснуются когда речь идёт о великом сподвижнике, отце матери правоверных Хафса, зять имама Али, который выдал свою дочь от Фатимы, Умм Кулсум Умар ибн аль Хаттаб. Умар ибн аль Хаттаб на колени поставил Сасанидскую империю огнепоклонников - персов. Рафидиты одержимы шайтаном когда кто то рассказывает об Умаре.......................

Саид
28 Февраля
Ответить

Салафит из Баку ты читаешь, Сахих Бухари Сахих Муслим мусором?