Вы действительно голодны?

Чревоугодие (употребление пищи в большом количестве) является одним из величайших грехов, который ведёт к погибели и становится причиной болезней, как душевных, так и физических, потому что оно вызывает похоть, страсть к богатству и положению для осуществления этих желаний. Оно также становится причиной душевных недугов, например, лицемерия, зависти, хвастливости и высокомерия из-за увлечённости мирской жизнью. Оно часто приводит к совершению грехов и аморальных поступков, и все из-за этого желания.



«Ешьте и пейте, но не расточительствуйте, ибо Он не любит расточительных» (Преграды 7:31)

 

Чаще всего люди, особенно в мегаполисе, питаются на автомате – бездумно «заглатывают» все подряд «на бегу», экономя время. Они, параллельно принятию пищи, – смотрят телевизор, разговаривают по телефону, переписываются в мессенджерах, ведут переговоры. В итоге нет понимания, в какой момент нужно или можно остановиться, по причине насыщения. Результат – переедание или плохое усвоение пищи организмом.



Джамиля Атабиева, диетолог-нутрициолог; акушер-гинеколог; сертифицированный психолог; чемпион Мира по карате, 2003г:

«Важно не только что мы едим, но и то как мы едим. Суть– научиться слышать и слушать себя – когда вы по-настоящему голодны, а когда это только эмоциональный фактор или возможно навязанные стереотипы.

Существуют основной «маячок», который нужно знать и в себе «разместить». И так. Почувствовать и увидеть, когда вы действительно голодны и что в реальности требует ваше тело, ваш организм. Это позволит научиться решать свои эмоциональные проблемы не за счёт питания.»

 

Как распознать какого вида у вас голод?

Физический голод:

  • нарастает постепенно, и зависит от того, когда вы в последний раз кушали.




  • живёт в желудке, его можно распознать по ощущениям в животе: урчание, пустота и даже боль.

  • более терпеливый, не требующий безотлагательного решения вопроса.

  • появляется от физической нужды, потому что прошло больше 4х часов после последнего приёма пищи. От голода мы испытываем упало сил, головокружения.

  • связан с осознанием процесса еды. Вы отдаёте себе отчёт в том, что сейчас едите и сознательно решаете, съесть весь кусочек торта, или только половину.




Эмоциональный голод:

  • всегда внезапен, только что до еды не было дела, а теперь буквально умираешь с голоду.




  • проявляется как желание съесть что-то конкретное, именно тот вкусный эклер из кафе, или именно то самое мороженое с двойной карамелью, или определённый стейк с соусом из того ресторана.




  • живёт в голове. Он появляется во рту и в мозге одновременно, вы прям чувствуете запах и вкус желанного блюда.




  • не терпит, появляется необходимость немедленно заглушить эмоциональную боль пищей.




  • существует в паре с какой-то неприятной эмоцией. Поругались с мужем, у ребёнка плохие оценки в школе, кто-то из близких заболел.




  • возникает в ситуации, нарушившей душевное равновесие.




  • связан с автоматическим бездумным заглатыванием пищи. Непонятно как вы оказались у холодильника, и съели все на автопилоте.




«Тот, кто много кушает в этой жизни, останется навечно голодным после Дня Воскрешения» (Табарани).



Пусть то, что вы съели будет во Благо, Амин!

Автор: Кира Умм София

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий