Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Высказывания Жириновского подрывают отношения Москвы со странами СНГ - эксперты

Владимир Жириновский

Владимир Жириновский

Теги:

2
01 Сентября 2014г.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предупредил, что его страна может отказаться от членства в Евразийском союзе (ЕАС), если это будет угрожать независимости страны. Эксперты рассматривают заявление политика как важный сигнал, призванный дать понять Кремлю,  что экономическая интеграция с РФ не означает готовность Казахстана безоговорочно следовать курсу Москву по Украине и другим мировым кризисам, пишет газета «Коммерсант».

В интервью телеканалу "Хабар" Назарбаев, в частности, заявил, что Казахстан вправе отказаться от членства в ЕАС в случае невыполнения правил, установленных в договоре.

"Астана никогда не будет в составе организаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана", — казахстанский руководитель. По его словам, "наша независимость — самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды".

Как отмечает издание, слова Назарбаева прозвучали сразу после крайне жесткого заявления по Казахстану со стороны вице-спикера Госдумы, лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Обвинив Казахстан в насаждении русофобских настроений, политик описал отношения Российской империи с предками современных казахов в характерной для него стилистике: "Казахские улусы обратились к русскому царю, умоляли, в ногах валялись: "Спасите нас, казахов, а то всех вырежут джунгары". Русский царь направил армию, освободил Северный Казахстан". Самым же скандальным стал намек лидера ЛДПР на то, что Москва не станет предъявлять претензий Казахстану лишь до того момента, пока не разрешится украинский кризис. "Пока подождем. Давайте с Украиной разберемся",— бросил Жириновский

По мнению экспертов, высказывание Назарбаева отнюдь не означает того, что Казахстан собирается отказываться от ЕАС, а лишь служит сигналом Москве.

"Ряд СМИ поспешили представить заявление Назарбаева чуть ли не свидетельством того, что Астана рассматривает возможность выхода из Евразийского союза. Однако на самом деле сегодня так вопрос не стоит",— пояснил газете директор российской программы Финского института международных отношений Аркадий Мошес. — Напомнив, что Казахстан имеет право отказаться от членства в Евразийском союзе, Назарбаев дал понять: Астана не согласится с попытками представить сугубо экономическое объединение как геополитический альянс. Если будут предприняты попытки представить Астану как абсолютного союзника Москвы, готового безоговорочно разделять ее позицию по украинскому и другим кризисам, Казахстан может счесть нецелесообразным пребывание в таком союзе.

Как считает политолог, слова Жириновского наносят ущерб внешней политике РФ.

"Российскому руководству следует обратить внимание на высказывания таких политиков, как Жириновский. Их заявления могут взорвать отношения между Москвой и ее партнерами. Когда такие слова остаются без внимания Кремля, их могут воспринять как способ выражения официальной позиции и подорвать к ней доверие",— заявил собеседник издания.

Мнение Мошеса разделяет и директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев.

"В ситуации, когда отношения Москвы с соседями по СНГ требуют особой деликатности, заявления некоторых политиков становятся элементом не примирения, а эскалации",— уверен Ознобищев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Абдульазиз
02 Сентября 2014г.
Ответить
-1

Этого придурка жида Жириновского давно пора пинками под зад в психушку выгнать.

Ahmet ★★★
01 Сентября 2014г.
Ответить

Пребывание в обществе мусульман и соблюдение коллективной молитвы (джамаат-намаз)
Если мусульманин находится в постоянном общении со своими единоверцами, то его Вера крепнет, и дьявол не может влиять на него так же, как он это делает с одиночкой, избегающим общества своих братьев. Самым важным в этом плане является соблюдение общественной молитвы в мечети вместе со своими братьями по Вере. Сообщается, что Ма’дан ибн Абу Тальха аль-Я’мури сказал: «Однажды Абу Дарда спросил меня: «Где ты живёшь?» Я ответил, что живу в деревне Дувейн, что недалеко от Хомса. Тогда он сказал: «Я слышал, что ...
Читать дальше