Выбор поплавочной удочки: основные принципы

Даже опытному рыболову подчас бывает сложно сориентироваться в многообразии современных удилищ, не говоря уже о начинающих рыболовах. Поплавочные удилища к настоящему моменту стали довольно специализированными, поэтому при выборе удочки необходимо определиться как со способом ловли, так и с условиями рыбалки.

Рыболовные магазины в Москве, которые можно найти в ТЦ на Авиамоторной, предлагают большой выбор, и консультанты обязательно вам помогут. Мы же рассмотрим лишь некоторые детали по выбору удочки.

Наиболее простая для освоения универсальная снасть – привычная удочка с глухой оснасткой. При таком способе ловли леску крепят разными способами наглухо за хлыст удилища, а дальность заброса определяется длиной удилища. Легкость использования снасти, ее простота, возможность быстрого приспособления под самые различные условия путем замены оснастки – таковы преимущества удочки с глухой оснасткой. Очевидное преимущество маховой удочки состоит в легкости и удобстве в перевозке: для нескольких оснасток на мотовильцах и удилища не понадобится много места. Для начинающих рыболовов это самый подходящий вариант. Этот простейший способ ловли рыбы, доказавший свою эффективность, оставался неизменным в течение веков. Радикально изменились только применяемые материалы и способы изготовления.

Современная маховая удочка – это прочный и легкий инструмент для ловли рыбы. Благодаря использованию новейших композитных материалов удилища стали значительно длиннее, намного прочнее и легче; появилась возможность конструктивно определять определенный баланс и строй удочки. Удилища для ловли с глухой оснасткой теперь стали более специализированными. Чтобы сделать ловлю некрупной и средней рыбы удобнее, их снабжают специальными хлыстами-вставками из углепластика, отлично амортизирующими рывки рыбы. Для ловли крупной рыбы используют более мощные удилища с полыми вершинками, а в современном исполнении они еще оснащаются резиновым амортизатором.

Новичкам не стоит стремиться к максимальной длине удилища, поскольку длинное удилище тяжелее, сложнее в освоении, менее универсально и гораздо дороже.

Яндекс.Метрика