«Выкупить или наказать»: в сенате США спорят после покупки С-400 Турцией

Сенат США

В американском конгрессе до сих пор не могут смириться с приобретением Анкарой российских ЗРК С-400 и разрабатывают все новые меры, чтобы заставить турецкое руководство пойти на попятный.

В настоящее время сенат обсуждает законопроект сенатора-республиканца Джона Тьюна, предусматривающий возможность выкупа С-400 у Анкары.

При этом некоторые сенаторы по-прежнему настаивают на введении ограничительных мер против Турции в рамках закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций").

Как сообщалось, бывший советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон в своих мемуарах заявил, что президент Дональд Трамп не пожелал идти на поводу у части конгресса, настаивавшей на введении санкций против Турции из-за С-400. По словам Болтона, в итоге Трамп решил поступить по-своему, отказавшись от каких-либо ограничительных мер в отношении Анкары.

Москва начала поставлять в Турцию системы ПВО С-400 в июле прошлого года. Соглашение вызвало недовольство со стороны США, которые до этого отказались передать Турции американские комплексы Patriot. Анкара назвала приобретение С-400 вынужденным шагом. Белый дом неоднократно требовал от Анкары отказаться от российских комплексов, угрожая санкциями. Однако турецкая сторона не пошла на уступки.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий