Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Вынесен приговор курсанту из Дагестана за преступление против альма-матер

Курсанты военной академии

Бывший курсант Военной академии связи им.С.М.Буденного в Петербурге, выходец из Дагестана Джаваншир Абдуллаев приговорен Московским окружным военным судом к семи годам лишения свободы за подготовку захвата заложников в собственном вузе.

По данным следствия, молодой человек намеревался взять в заложники руководителей военной академии и потребовать освобождения земляков, осужденных по экстремистским статьям, сообщает "Коммерсант".

В отношении Абдуллаева было возбуждено дело по двум статьям - содействие в террористической деятельности (ч.1 ст.205.1 УК РФ) и возбуждение ненависти или вражды (ч.1 ст.282 УК РФ).

Осужденный свою вину не признал, заявив в суде, что пошел на преступления вынужденно - из-за неизвестных террористов, которые угрожали расправой членам его семьи, проживающей в Дагестане.

Как установили следователи, что уроженец села Самур Магарамкентского района Дагестана размещал на своей странице в соцсети "ВКонтакте" видеоролики, пропагандировавшие превосходство мусульман-фундаменталистов над теми, кто исповедует традиционный ислам.

Позже Абдуллаев познакомился в соцсетях с двумя земляками, которые писали под псевдонимами "Макс Мамин" и "Саидик" и в последствии дали показания на молодого человека. По их словам, курсант предложил им захватить в заложники кого-нибудь из старших офицеров, руководящих вузом, потребовав за их освобождение выпустить из колоний земляков, осужденных за терроризм.

Согласно материалам дела, в декабре 2016 года осужденный в переписке с еще одним своим земляком неоднократно предлагал тому приехать в Санкт-Петербург для совершения теракта в одной из воинских частей.

Защита бывшего курсанта обжаловала приговор в военной коллегии Верховного суда России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий