Вынесен приговор правозащитнику Иззату Амону

19 октября Душанбинский городской суд приговорил к 9 годам лишения свободы известного правозащитника Иззата Амона (Иззатулло Холова), который был лишен российского гражданства и депортирован в Таджикистан.

Амон, руководитель Центра для таджиков в Москве, участвовал в самых резонансных процессах, где защищал таджикских мигрантов. Одним из таковых стала загадочная смерть 5-месячного мальчика Умарали Назарова, скончавшегося после того, как его отобрали у матери сотрудники МВД Санкт-Петербурга, составив акт о выявлении подкинутого или заблудившегося ребенка.

Адвокат правозащитника недоволен решением суда и планирует оспорить его в вышестоящей инстанции. По официальным данным, правозащитника арестовали на основании иска, поданного несколькими людьми, по обвинению в мошенничестве. Представители Амона сообщают, что арестованный уплатил большую часть средств потерпевшим.

Иззат Амон окончил в 2009 году Дипломатическую академию при МИД РФ, а в 2013 году – аспирантуру Академии госслужбы при аппарате президента РФ. По роду правозащитной деятельности участвовал в международных конференциях, выступал за смягчение преследования по политическим мотивам в Таджикистане.

Помимо правозащитной деятельности Амон известен антиэкстремистской работой в мигрантской среде Москвы. Он организовывал встречи с уроженцами Таджикистана в целях профилактики религиозного радикализма среди молодежи, а также повышения правового сознания трудящихся в России соотечественников.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк 21 Октября
Ответить

Да поможет ему Всевышний и Даст хороший исход

Яндекс.Метрика