Вышел документальный фильм о прошлом и настоящем мусульман Байкальского региона (ВИДЕО)

Кадр из фильма

«Вокруг Байкала» – так называется первая часть документального фильма из цикла «Мусульмане на Дальнем Востоке России: история и современность», подготовленного в рамках одноименного проекта, поддержанного Фондом президентских грантов.

В фильме рассказывается о прошлом и настоящем мусульманских общин трех российских регионов – Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края.

Мусульмане стали участниками всех исторических процессов, проходивших в этом обширном регионе в XIX – начале XXI веков: каторга и ссылка, Столыпинское аграрное переселение, служба в армии и участие в разработке полезных ископаемых, революция и гражданская война, раскулачивание и высылка в далекий край, поездка по комсомольским путевкам на «стройки века», участие в восстановлении экономики страны после распада СССР.

Находясь вдали от родных мест, несмотря на различные сложности, мусульмане тем не менее всегда старались сохранять свои национальные и религиозные традиции, свидетельством чему являются сохранившиеся до наших дней старинные мечети в Иркутске и Чите, а также активная жизнь современных общин, участвующих в межконфессиональном диалоге, реализующих большое количество социальных и благотворительных проектов, по мере сил вносящих свой вклад в развитие регионов Прибайкалья. Вскоре широкой общественности будут презентованы и следующие части фильма, посвященные другим регионам Дальневосточного федерального округа.

Съемки проходили в 2019-2020 годах одновременно со сбором информации для книги «Мусульмане на Дальнем Востоке России: история и современность», представленной общественности в конце апреля нынешнего года.

Руководитель проекта: председатель ДУМ Дальнего Востока Ахмад Гарифуллин, автор сценария и журналист - доцент кафедры теологии УГГУ, кандидат исторических наук Алексей Старостин, видеосъемка Алексея Старостина, Марселя Гарифуллина, монтаж Марселя Гарифуллина.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий