Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Взятие Чигирина. Османская и Российская империи поделили Украину



3 раджаба 1089 года от Хиджры (20 августа 1678 года) войска Османской империи взяли город Чигирин. Командовал армией великий визирь Кара-Мустафа Мерзифонлу.

Согласно наиболее распространенной версии, которой придерживается большая часть историков, Чигирин был основан в первой половине XVI века. Город находился на границе Польско-Литовского княжества и Дикого Поля. Поэтому в течение непродолжительного времени он стал мощной крепостью, привлекавшей к себе множество людей, которые не хотели гнуть спину на своего феодала, а искали вольной жизни, пополняя ряды казаков.

В 1667 году был подписан Андрусовский договор, согласно которому Украина была разделена между Россией и Речью Посполитой, река Днепр стала естественной границей между двумя государствами. Чигирин оказался под властью поляков и стал резиденцией правобережных гетманов. Однако правители разделенных частей Украины предпринимали попытки воссоединения страны. В 1669 году гетман Правобережной Украины Петр Дорошенко обратился к России с предложением объединить Украину. Но русский царь эту идею не поддержал, иначе это было бы прямым нарушением мирного договора с Речью Посполитой. Тогда Петр Дорошенко заключил союз с Османской империей. Таким образом, Украина как вассальное государство вошло в состав Порты. Османская держава со своей стороны в случае необходимости обязывалась поддерживать гетмана военной силой.

В 1672 году, заняв Подолию, Османская империя и Речь Посполитая подписали Бучацкий договор, согласно которому Польша больше не претендовала на территорию Украины.

Через два года левобережный гетман Иван Самойлович созвал Генеральную казацкую раду в Переяславе. При поддержке московского царя его провозгласили гетманом всей Украины. Между двумя частями разделенной Украины, при поддержке враждующих между собой Османской империи и России, разгорелась война. Гетман Самойлович со своими казаками и русскими стрельцами начал осаду Чигирина. В скором времени, пришедшая на помощь гетману Дорошенко турецкая армия, вынудила Самойловича отказаться от своих планов.

Дальнейшие события стали для османов полной неожиданностью: в 1675 году, опасаясь за свою жизнь и безопасность своей семьи, Петр Дорошенко созвал казацкую раду, на которой сложил с себя гетманские полномочия и присягнул на верность русскому царю. Этот его поступок привел к тому, что в августе 1676 года Чигирин был занят русскими стрельцами и казацкими частями.

После предательства Дорошенка Турция, не желая терять влияние на украинских землях, организовала два походы на Чигирин. В августе 1677 года армия под командованием Ибрагим-паши начала осаду города. Но турки не смогли овладеть им. Трехнедельная осада ни к чему не привела. Понеся большие потери, Османская армия отступила.

Однако сразу началась подготовка ко второму походу на Чигирин. Россия не хотела вступать в затяжную войну с Османской империей, поэтому склонялась к тому, чтобы Правобережная Украина осталась вассальским государством Турции. Однако гетману Самойловичу удалось убедить российское руководство, что османы не остановятся и захватят всю Украину, чего русский царь допустить никак не мог.

Осада Чигирина 100-тысячной османской армией, которой командовал великий визирь Кара Мустафа-паша, началась 8 июля 1678 года. Спустя месяц, 4 августа, войска под командованием Ромодановского и Самойловича приблизились к городу. Однако Ромодановский не спешил атаковать армию осман. Одна из версий объясняет такое решение командующего тем, что в то время в плену у крымских татар был его сын Андрей, и он опасался за его жизнь.

Кара Мустафа-паша выбрал тактику мощных артиллерийских обстрелов города, которая оказалась весьма успешной. 28 июля в одну из церквей попала пороховая бомба, что привело к большому пожару, истребившему большую часть жилых домов. На следующий день османы первый раз штурмовали крепость. Мощная атака янычарского корпуса и нескольких полков сейменов дала возможность турецкой армии закрепиться на новых, более выгодных позициях. В течение трех недель продолжались непрерывные атаки османской армии, которые завершились взятием Чигирина 20 августа.

После победы войска были отведены к границе, а Правобережной Украиной начал править новый гетман Юрий Хмельницкий, поддерживаемый мусульманами.

Османская империя, начав подготовку к войне с Империей Габсбургов, не хотела воевать на два фронта. Поэтому была заинтересована в скорейшем разрешении конфликта с Россией с помощью дипломатии.

В январе 1681 после подписания между Османской империей и Российским государством Бахчисарайского мирного договора, украинские земли были снова перераспределены. Таким образом, Россия значительно усилила свои позиции на южных территориях.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий