Wall Street Journal: Coca-Cola, Adidas, Kraft Heinz и другие корпорации используют рабский труд уйгурских мусульман

Источник - WSJ

Крупные американские компании осознанно или по неведению используют рабский труд уйгурских мусульман в лагерях в Синьцзян-Уйгурском автономном районе – к таким выводам пришло журналистское расследование Wall Street Journal.

Как стало известно китайские правительственные лагеря «политического перевоспитания», в которых находятся миллионы уйгурских мусульман, обеспечивают трудовыми ресурсами и продукцией крупные западные бренды, такие как H&M, Coca-Cola, Adidas, Gap и Kraft Heinz, передает IslamNews.

Длинные цепочки поставок перечисленных компаний заходят и в Синьцзян, где на текстильных фабриках и предприятиях пищевой промышленности в принудительном порядке трудятся узники лагерей, из которых параллельно «выколачивают» религиозные убеждения, насаждая вместо них атеизм и коммунизм.

Попытки корреспондентов WSJ побеседовать с уйгурскими жителями и задать им вопросы о лагерях оказались почти тщетными – при виде ведущихся диалогов иностранцев с местными тут же подходили силовики, прерывали и уводили собеседников-уйгуров.

При этом показания тех уйгуров, с которыми журналистам все же удалось побеседовать, звучали неестественно и неправдоподобно. – «Раньше у меня были экстремистские мысли, но теперь их нет», – сказала, оглядываясь, 20-летняя Субинур, работница местной текстильной фабрики. В это время рядом стоял и вслушивался в его слова китайский полицейский.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий