Хабашитского имама оштрафовали за распространение книг Саида Нурси

Эльмар Абдулганиев
- – —
24 ноября суд города Евпатория в Крыму  признал имама мечети Хан-Джами Эльмара Абдулганиева виновным в хранении и распространении запрещенной в России литературы турецкого богослова Саида Нурси  и приговорил его к штрафу по ст. 20.29 КоАП.

[caption id="attachment_512594" align="alignleft" width="300"]4567 Найденные в мечети книги[/caption]

Речь идет о материалах,  в мечети 14 ноября 2016 года. Прихожане, присутствовавшие при обыске, сообщили, что люди, представившиеся сотрудниками ФСБ, проводили его в полной темноте, при отключенном электричестве, и могли подбросить книги в мечеть. В материалах дела содержалось заявление одного из прихожан, Аметхана Альмежитова, о том, что имам распространяет экстремистскую литературу. Однако в суде, куда он был вызван как свидетель, Альмежитов сообщил, что не делал подобных заявлений, и попросил дать ему ознакомиться с якобы подписанным им документом, но судья отказал ему в этой просьбе.

В Духовном управлении мусульман Крыма считают Таврический муфтият, к юрисдикции которого относится община мечети Хан-Джами, нетрадиционным для России хабашитским направлением ислама.

Напомним, что на конференции в Грозном мусульманские богословы и главы ДУМ признали хабашитов, обвиняющих в неверии несогласных с ним представителей ислама, деструктивным течением.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

XAK 28 Ноября 2016г.
Ответить

Расслабились они там под Украиной. Совсем отвыкли от визитов "вежливых людей" в мечети и от "неожиданных находок"... Добро пожаловать в родную гавань...