Ходорковскому дали разбогатеть

Михаил Ходорковский выделит деньги на оппозицию

Михаил Ходорковский выделит деньги на оппозицию

Теги:


0
07 Декабря 2016г.
- – —
Суд Дублина разморозил 100 млн евро Михаила Ходорковского, заблокированные в Ирландии в 2011 году по запросу местной финансовой полиции.


Решение было принято в среду, 7 декабря, следует из пресс-релиза Международного центра правовой защиты (МЦПЗ), занятого защитой российских интересов в «деле ЮКОСа». Средства были заморожены бюро по расследованию мошенничества ирландской полиции в 2011 году в рамках расследования отмывания денег, полученных незаконным путем.

Ходорковский прокомментировал судебное решение в своем Twitterи и пообещал потратить часть размороженных средств на поддержку работы оппозиционного движения "Открытая Россия", которое он основал в 2014 году.

234

Средства были заморожены в связи с приговором Хамовнического суда от 2010 года, когда суд назначил Ходорковскому и Платону Лебедеву дополнительные тюремные сроки за хищение нефти и отмывание выручки с ее продажи, писал ранее РБК. Деньги хранились в двух фондах, принадлежавших трасту на острове Гернси, бенефициаром которого является Ходорковский, писало ранее The Irish Times со ссылкой на заявление адвоката Ходорковского.

У России решение суда вызвало удивление и сожаление, отмечается в пресс-релизе МЦПЗ. Российская сторона не имела возможности участвовать в разбирательстве и предоставить доказательства незаконного происхождения этих средств, поскольку не была уведомлена об обращении Ходорковского в суд с заявлением о разморозке активов, следует из документа.

По мнению российской стороны, решение суда базируется на утверждениях адвокатов Ходорковского о политической мотивации его дела, которые «прямо противоречат… выводам Европейского суда по правам человека», который в решениях от 2011 и 2013 годов подтвердил, что Ходорковский виновен в налоговых преступлениях. Размороженные средства «представляют собой доходы, полученные преступным путем», отмечается в пресс-релизе.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий