Христос или Холокост: битва за культурный код нации (ВИДЕО)

Бурковский и Навка в лагерных робах. Фото: «Версия»

Бурковский и Навка в лагерных робах. Фото: «Версия»

Теги:

0
28 Ноября 2016г.
- – —
В последнее время тема оскорблений чувств верующих и цензуры в области культуры прочно обосновалась на первых полосах СМИ. Апофеозом стало выступление режиссера и худрука «Сатирикона» Константина Райкина на съезде «Союза театральных деятелей России».

Режиссер осудил участившиеся нападки активистов на творения культуры. В частности, он упомянул несколько резонансных событий: изъятие из репертуара оперы «Тангейзер» в Новосибирском оперном театре, срыв показа в омской опере рок-спектакля «Иисус Христос – суперзвезда», против которых выступали поборники русского мира, такие как Никита Михалков, активисты патриотических и православных движений. По их убеждению, насмешки над Иисусом Христом являются недопустимыми, так как оскорбляют религиозные чувства миллионов православных граждан России.

И вот настал черед возмутиться еврейскому миру, который счел оскорблением и насмешкой над Холокостом номер деятелей российской шоу-индустрии Татьяны Навки и Андрея Бурковского. Следует отметить, что Холокост для евреев – больше, чем религиозное чувство, так как идея страданий еврейского народа объединяет всю нацию, независимо от религиозности ее отдельных представителей.

Как пишет "Версия", недовольство вызвало выступление на шоу «Ледниковый период» фигуристки Навки и актера Бурковского, в основу которого лег фильм «Жизнь прекрасна». Их появление на арене в костюмах узников концлагеря со звездой Давида на груди восприняли как издевательство над Холокостом. Хотя в номере нет столь явных негативных сентенций в отношении трагедии еврейского народа, как в том же "Тангейзере" в отношении Христа.

На постановку негативное отреагировали многие СМИ. Выпуск «Ледникового периода» показали по телевидению в Израиле, а британское издание Daily Mail разместило отзывы известных блогеров, которые негативно отозвались о номере.

Газета The Huffington Post обратила внимание на образы, в которых Навка и Бурковский появились перед зрителями, указав на вызванное ими недовольство общественности.

Израильское издание Haaretz указало, что российские артисты не впервые используют данную тематику, и ранее, в апреле 2016 года, государственное телевидение России уже вынуждено было извиняться за постановку номера в «Танцах со звездами», в котором солдат немецкой армии завел роман с русской женщиной, а в конце влюбленных расстреляли.

Произраильские блогеры номер раскритиковали, посчитав его высмеиванием темы Холокоста и заявив, что Навка и Бурковский должны за это извиниться. Татьяна Навка заявила, что номер был основан на одном из ее любимых фильмов, и, по ее мнению, поднимать такие темы, как Холокост, необходимо, так как нужно, чтобы об этом помнили.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий