Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Хваставшийся убийством россиянина в Сирии сделал неожиданное заявление

Гражданин Турции Альпарслан Челик, взявший на себя ответственность за убийство российского пилота Су-24 Олега Пешкова в Сирии, отказался от прежних заявлений и настаивает на своей невиновности, передает CNN Turk.



Подозреваемый утверждает, что он лично не стрелял в россиянина и заявил о его гибели как командир одной из группировок.

По словам Челика, убийц Пешкова следует искать в другой группировке, сражающейся на стороне сирийских туркменов.

Сообщается, что из-за отсутствия улик Челику до сих пор не предъявлены обвинения в убийстве.

Как информировал IslamNews, сын функционера Партии националистического движения и член ее боевого молодежного крыла (организация «Серые волки») Альпарслан Челик был задержан 31 марта в одном из ресторанов турецкого Измира вместе с 14 своими соратниками. При обыске у задержанных было изъято оружие. Спустя несколько дней Челик был взят под стражу.

Российский пилот Олег Пешков погиб 24 ноября 2015 года. В тот день турецкие ВВС по подозрению в нарушении воздушного пространства своей страны сбили российский истребитель Су-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии. Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались. Последнему удалось спастись, однако. Пешкова же расстреляли с земли боевики, когда он находился в воздухе над территорией, контролируемой сирийскими туркменами.

Позже в интернете появилось видео, на котором Челик заявил, что вместе с другими боевиками открыл огонь по катапультировавшемуся пилоту.

МИД России потребовал от Анкары принятия «безотлагательных мер по поимке Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота». Для восстановления двусторонних отношений Москва также требует от Турции извинений за сбитый бомбардировщик и выплаты компенсации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий