Язык как средство недоразумения

В России принимают закон, ограничивающий изучение национальных языков

В России принимают закон, ограничивающий изучение национальных языков

Теги:



12
25 Апреля 2018г. (09 Шабан)
На прошлой неделе в Татарстане прозвучал-таки голос общественности, обеспокоенной судьбой татарского языка в школах республики. Активисты Интернет-сообщества «Татар ата-аналары», которое объединяет в социальной сети  «ВКонтакте» около 12 тысяч участников, провело в гостинице «Олимп» обсуждение проблем, возникших после обострения в республике «языкового вопроса».

Собравшихся еще больше обеспокоил недавно внесённый в Государственную Думу законопроект о необязательности изучения в школах национальных республик их государственных и родных языков.

«Мои дети-ученики ничего не понимают, подходят и спрашивают: «Как так, наша республика называется татарской, а татарского языка нет». Многие дети сначала ничего не поняли, сейчас начали осознавать, подходят ко мне и спрашивают: «А почему мы не учим татарский язык?» Отвечаю: «Вы можете это делать, но для этого надо, чтобы ваши родители написали заявление», – рассказала собравшимся учитель татарского языка Ксения Сабирова, которую цитирует «Бизнес-газета».

Противники изучения татарского языка часто указывают на то, что он им не родной и нельзя заставлять учить его насильно. В тоже время, как показывает опыт стран Центральной Азии, в ситуации когда надо общаться и в официальных структурах, и с соседями на государственном языке, те русскоязычные граждане, решившие связать свою судьбу с землей, на которой они родились и живут, приходят к необходимости учить язык ее коренных жителей и делают они это без какого-то надрыва и скатывания в националистический угар и порой на этой основе рождаются очень интересные проекты.

Так, на телевидении Кыргызстана идет достаточно интересный цикл «Пара Фраз», в ходе которого его ведущие Ольга Ковалева и Юлия Варавина поставили себе цель выучить кыргызский за несколько месяцев. «Мы не просто учим язык, а на живых примерах показываем способы его применения, разыгрываем сценки с прохожими. Очень радует отклик в социальных сетях, нам пишут много теплых слов. Думаю, раз мы живем в Кыргызстане, должны знать язык, на котором говорят в нашей стране",  – рассказали девушки порталу Спутник.

Стоит отметить, что кыргызский учат не только простые граждане, но и русскоязычные депутаты парламента страны. В то же время нежелание знать язык, на котором говорят местные жители и демонстративное пренебрежение им, может приводить к бытовым конфликтам. Это хорошо демонстрирует недавно закончившийся уголовный процесс в казахстанском городе Алматы. Там перед судом предстала гражданка России. Она обвинялась в нападении на женщину, поводом для которого стал скандал, затеянный россиянкой после того как продавцы, которые отвечали не ее вопросы на казахском языке, отказались говорить по-русски, сославшись на то, что не знают его.

Потерпевшая  пыталась помочь разрешить конфликт, объясняя, что продавщицы понимают по-русски, но отвечать не могут,  но россиянка бросилась на нее с кулаками и криками: «Заткнись, мамбетка». Нападавшую задержала полиция, и она предстала перед судом. Адвокат потерпевшей прямо указал: «Хотя дело рассматривалось по статье «хулиганство», суть конфликта упиралась в языковую проблему». Он также заявил, что совершившая преступление гражданка России будет депортирована из Казахстана.

Таким образом, можно констатировать, что языковая проблема – очень чувствительная и конфликтогенная тема, не только в России, но и на постсоветском пространстве и не только в странах Центральной Азии. Ее обострение даже на бытовом уровне может привести к всплеску криминальных и других инцидентов, а неадекватное поведение отдельных представителей разных этносов вкупе с пропагандой национального превосходства – к межэтническим конфликтам.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

BURE2 26 Апреля 2018г.
Ответить

У татар есть общая болезнь мы везде где надо и не надо пытаемся найти компромисс .Шаймиев с Миннихановым с Москвой на своем уровне ,простые татары с соседями кяферами на своем уровне . Кардәш Муслим пытается убедить нас ,что дескать царь хороший бояре плохие . Вот и сидим теперь на жопе с такой политикой .В собственной Республике оборзевшие гости качают свои права . Еще в детстве когда меня долбили в школе мархум әнием дигән иде, Син кач балам .В 13 лет я сказал себе все хватит качуга .

Мосбаш 26 Апреля 2018г.
Ответить

Для меня лично приятно в Татарстане, как минимум, выражают обеспокоенность о родном языке. Тогда как у нас в Башкортостане молчат в тряпочку.

Muslim__ 26 Апреля 2018г.
Ответить
-8

"Из около 200 школ и гимназий Казани ТОЛЬКО 4 школы являются реально школами с татарским языком обучения, остальные есть только на бумаге. Почему так? Потому что большинство из нашего народа сами манкурты (у Чингиза Айтматова есть такой термин в одном произведении) без роду, без племени, без истории, которые аж чуть не ненавидят свой же родной язык. Вот евреям нужен свой язык. И армянам нужен свой язык. И маленькому хорватскому народу нужен свой язык. И русские могут ПОКОЛЕНИЯМИ жить во Франции (эмигранты времен Гражданской войны), но при этом сохраняют свой родной русский язык, хотя м

Muslim__ 26 Апреля 2018г.
Ответить

"Вот у всех нас в школах были уроки русского языка и уроки английского языка. Поднимите руку, кто научился говорить на русском ИМЕННО на уроках русского языка? Ответ: НИКТО. Потому что на русском мы ДО прихода в школах говорили уже и плюс ВСЕ предметы давались на русском. То есть уроки русского языка лишь грамматику шлифовали. И взять, например, уроки английского, которые тоже были 11 лет практически у всех в количестве часов ненамного меньше, чем русского. Кто из тех, кто учился в простых (не специализированных) школах, сегодня говорит на английском без прохождения дополнител...
Читать дальше

Muslim__ 26 Апреля 2018г.
Ответить

Нашел путную мысль на счет татарского языка в школах: "Люди, 2 или 3 часа в неделю НЕ спасут ситуацию с татарским языком. То, что хочет принять ГосДума, это И ТАК УЖЕ ДЕ-ФАКТО ЕСТЬ. Наш республиканский ГосСовет и республиканские власти занимаются БЕСТОЛКОВОЙ имитацией бурной деятельности. На протяжении почти 30 лет в школах были обязательные уроки татарского языка и что, помогло это? Нет. Необходимо: 1) Добиваться, чтобы татарский язык НЕ "изучали" просто для галочки, а надо, чтобы в бОльшем количестве школ и гимназий на татарском языке ШЛО ОБУЧЕНИЕ всем предметам или ...
Читать дальше

26 Апреля 2018г.
Ответить

Я помню, тут один смешной чувак называл путина "одним из лучших мировых лидеров" для мусульман...