ЮНЕСКО назвала храмовую гору мифом

Комплекс мечети Аль-Акса

Комплекс мечети Аль-Акса

Теги:


2
13 Октября 2016г.
- – —
Исполком Комиссии ООН по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО) проголосовал за документ, отрицающий связь еврейского народа с храмовой горой, пишет The Jerusalim Post.

В проекте документа говорится об особой исторической связи ислама с комплексом мечети Аль-Акса, который евреи назвали – "храмовой горой".   Речь о правах евреев на святыни в Иерусалиме в документе не идет. Документ осуждает Израиль за нарушение прав мусульман в Иерусалиме; в частности, израильтян обвиняют в том, что они  не позволяет мусульманам свободно молиться в третей святыне ислама – мечети Аль-Акса.

В исполнительный комитет UNESCO входят представители 58 стран. Шесть стран проголосовали против резолюции, еще 26 стран воздержались и 24 страны поддержали резолюцию в редакции, которую предложили Египет и Палестинская автономия.

При голосовании поддержку Израилю оказали США, Великобритания, Литва, Нидерланды, Эстония и Германия.

Резолюцию поддержали делегации России, Китая, Алжира, Бангладеш, Марокко, Омана, Ливана, Катара, Ирана, Мексики других стран.

Среди воздержавшихся стран были Швеция, Испания, Франция, Греция, Италия, Япония, Украина, Албания, Аргентина и другие.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху после голосования назвал происходящее "продолжением театра абсурда ЮНЕСКО" и добавил, что "организация потеряла остатки легитимности".

Посол и постоянный представитель Израиля при ЮНЕСКО Кармель Шама ха-Коэн выразиль удовлетворение тем, что большинство европейских стран либо высказались против резолюции, либо воздержались от голосования. Особо он отметил Швецию, которая предпочла воздержаться, несмотря на то, что традиционно поддерживает палестинские резолюции в международных органах.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Лиза 14 Октября 2016г.
Ответить

Если организация выступила против претензий Израиля - она нелегитимна. Потрясающая логика)))

Сибиряк 14 Октября 2016г.
Ответить

Вся Хвала Всевышнему!