Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Южный Кавказ: лебедь, рак и щука

Южный Кавказ

Нестабильность ситуации в регионе Южного Кавказа, наличие неразрешенных «замороженных конфликтов», негативная – в понимании значительных слоев населения – роль России, тормозящей их урегулирование, - все это создает перспективы сплочения общества на национальной основе, а выходящие на национальное поле маргинальные группы не находят общественной поддержки. Этим объясняется, вопреки очевидным экономическим трудностям, массовая поддержка правящих режимов, опирающихся не столько на партийно-политические системы, сколько на консенсус «элит» или «групп влияния»…

В то же время неправильным было бы рассматривать государства Южного Кавказа как единый блок. Азербайджан, Армения и Грузия находятся на разных ступенях своего политического развития, их внешнеполитические курсы различны, и каждое из этих государств решает свои сложные проблемы в соответствии со своим историческим опытом и традициями. Отсюда и различия в их партийно-политических системах и возможностях воздействия на политику правящих элит.



Президентские выборы предстоят в сентябре 2008 года в Азербайджане, и чем ближе их срок, тем более вероятно ужесточение позиции Баку по конфликту вокруг Нагорного Карабаха. Все большее число экспертов сходится в том, что при сохранении нынешней позиции сторон конфликт неразрешим: Армения отказывается признать территориальную целостность Азербайджана и его право на суверенитет над Карабахом; Азербайджан принципиально отвергает любой вариант решения проблемы без возвращения Арменией Карабаха и оккупированных территорий. Очевидна поэтому необходимость поиска новых вариантов и новых форматов миротворческой деятельности.



Газета «Азербайджанский конгресс»

Автор: Алла Языкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

sahib
16 Октября 2010г.
Ответить

Думаю что война между Азербайджаном и Арменией неизбежна. Хотя прошлая война показала что дух солдат Азербайджанцев был на процент слабее Армян, сейчас я считаю всё может быть наоборот. Всё таки если будут вестись боевые действия, то Азербайджан, будет вести их на своей територрии.