За что «наехали» на Татарстан

В год 100-летия Татарской АССР пройдут выборы главы Республики Татарстан. Нынешний ее руководитель Рустам Минниханов может по праву считаться заслуженным ветераном и «тяжеловесом» российской политики. Татарстан занимает ведущее положение в России по многим позициям, но главное – это бесценный опыт республики в налаживании экономики и мирного и бесконфликтного существования представителей разных этносов и конфессий.

Этот опыт действительно дорогого стоит, учитывая экономические кризисы и полыхающие по всему миру этноконфессиональные конфликты, да и недавние события на Северном Кавказе, мирную альтернативу которым продемонстрировал Татарстан.

Борьба с пандемией коронавируса вновь подтвердила высокую эффективность Татарстана как субъекта РФ, приковав внимание СМИ и широкой общественности. Татарстан раньше других субъектов Федерации ввел режим электронных пропусков и первым, когда позволили обстоятельства, отменил его. Показатели больных и умерших в регионе – одни из самых низких по России. По всему видно, что руководство Татарстана по максимуму воспользовалось отведенными региону по плану борьбы с эпидемией полномочиями и принимало решения максимально самостоятельно.

Президент РФ Владимир Путин на телеконференции с участием Рустама Минниханова поблагодарил его за проделанную работу и поддержал его кандидатуру на выдвижение на новый срок. Минниханов в свою очередь недвусмысленно высказался, на чьей он стороне, заявив Путину: «Я – член Вашей команды».

Однако, судя по всему, далеко не у всех Татарстан, являющийся одним из столпов российского федерализма, вызывает теплые чувства. Ответ не заставил себя ждать: в СМИ состоялся целый ряд знаковых заявлений по многим показателям граничащих с уголовными статьями, а кое-где и эту грань перешедших.

Общая тональность этих высказываний заключалась в том, что под вопрос было поставлено, ни много ни мало, конституционное устройство РФ, а точнее сама целесообразность существования национальных республик в составе России и в частности, Татарстана.

По словам, например, лондонского сидельца Олега Кашина русские буквально отдают националам «последнюю рубашку», а те их в ответ не уважают, а Татарстан представляет из себя, ни много, ни мало, «внутреннюю Албанию».

Больше других ненавистников федерализма отличился некий национал-патриот Щеглов, «председатель Общества Русской культуры Республики Татарстан», который вообще поставил под сомнение наличие документов о создании ТАССР в 1920 году.

Понятно, что эти люди сами по себе никому не интересны и озвучивают чужие идеи. Сами же идеи просты до неприличия. Какой-то из околовластных группировок не нравится усиление позиций главы Татарстана, который на деле продемонстрировал, что такое реальный федерализм и насколько он эффективен в самых непростых и кризисных условиях, когда каждый день промедления мог стоить жизни и здоровья многих людей. Татарстан, как и Чечня, действовали без ожидания команды из центра, и вовремя купировали негативные последствия эпидемии.

Там же, где федеративные механизмы, оказались слабее, а чиновники действовали по принципу "абы, что не вышло", ситуация оказалась существенно хуже. В итоге, исправлять ее пришлось всем миром, перебрасывая медиков и оборудование из Москвы по прямому указанию президента РФ.

Чем же тогда вызвана критика Татарстана, которая опосредованно, через разного рода блогеров или одиозных политиков, типа Жириновского, вбрасывается в СМИ?

Эксперты полагают, что подобные «наезды» являются отголосками борьбы с «излишней самостоятельностью», регионов, воплощением, как представляется некоторым политикам, является Татарстан. Между тем, борьба с пандемией подтвердила эффективность подобной “самостоятельности”, и теперь для того, чтобы другим было не повадно ее начали усиленно дискредитировать, не принимая в расчет интересы государства и общества.

Политолог Борис Кагарлицкий считает путь развития Татарстана в России единственным возможным в сложившейся ситуации. «Тут могут быть два варианта: либо победит федерализм, либо придем к внутреннему развалу, хаосу», - отметил эксперт. По его мысли, только настоящее, а не бутафорское, территориальное самоуправление залогом выживания и устойчивого развития государства. Особенно это актуально в условиях абсолютно новых, беспрецедентных по своему воздействию и непредсказуемости, вызовов, с одним из которых мы столкнулись в настоящее время.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Юсуф 1 02 Июня
Ответить

Вернемся к национальному вопросу. Примеров физического геноцида много в истории, но духов но-этнический геноцид впервые начал практиковать только советский империализм. Этот этнический геноцид Москва начала с языка. Если есть что-ни будь извечное, сокровенное и судьбоносное, доми нанта всех чувств и идей в каком-нибудь малень ком или великом народе – то это его националь ное самосознание – самосознание своей неповтори мости, уникальности. Но возникает и ощущение обреченности, если народ лишится первого атрибута своей уникальности – национального языка. Отсюда следует, что в любом имперском мно...
Читать дальше