Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


За год в Москве построены 24 новые церкви - патриарх Кирилл

Мэр Москвы и глава РПЦ

Мэр Москвы и глава РПЦ

Теги:

14
21 Декабря 2017г.

За год в Москве открылось 24 новых православных церкви. Об этом сообщил патриарх Кирилл, выступая в четверг на ежегодном епархиальном собрании Москвы.

"По данным на 1 декабря этого года количество храмов и часовен патриаршей епархии составило 1154, то есть на 24 больше, чем годом ранее", — цитирует руководителя РПЦ "Интерфакс".

По данным патриарха, увеличилось на 14 число храмов, в которых не реже одного раза в неделю совершается богослужение, их стало 507.

Московское духовенство, за исключением насельников ставропигиальных монастырей в священном сане, приросло на 23 человек и состоит из 1711 клириков: из них 26 архиереев, 1289 священников и 396 диаконов.

"За этот год мною будут рукоположены 35 пресвитеров, включая одну предстоящую хиротонию, и один диакон", — поделился своими планами Кирилл.

В патриаршую (столичную) епархию входят 33 обители — 15 мужских монастырей, в которых подвизаются 1029 насельников, и 18 женских монастырей с 970 насельницами, сообщил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (14) Версия для печати

Добавить комментарий

Андрей Назаров
23 Декабря 2017г.
Ответить

Нужно внести некоторую ясность.

1. В цифру 1154 включены и часовни, а их десятки, если не сотни, где богослужения проводить нельзя (нет алтаря), можно лишь поставить свечку, и храмы при вузах, больницах и прочих учреждениях, куда вход зачастую строго по пропускам, и под словом "патриаршая епархия" наверняка подразумевается и т.н. Новая Москва, а это огромный кусок фактически Московской области, где немало своих храмов (откуда в самой Москве 33 монастыря?)

2. Мечетей всё же не 4, а с учётом новой в Бутово - 7: Соборная, Историческая, Мемориальная, Ярдям, бутовская ...
Читать дальше

    XAK
    23 Декабря 2017г.
    Ответить

    Андрей, не совсем корректно считать шиитскую мечеть, которая в одном здании с суннитской, как две мечети, также, как и мечеть при иранском посольстве. Ты же не считаешь, что церкви католиков, Свидетелей Иеговы, баптистов и прочих протестантов, находятся под крылом Московской патриархии. Иначе цифры будут уже другими... Да и то, что среди московских чиновников есть люди с татарскими корнями, или с бараниной в меню, вовсе не означает, что они мусульмане, которые своей целью видят освобождение москвичей и приезжих от безбожия и язычества. А по поводу активности мусульманских "лидеров", которых ФС...
    Читать дальше

      Андрей Назаров
      23 Декабря 2017г.
      Ответить

      "Андрей, не совсем корректно считать шиитскую мечеть, которая в одном здании с суннитской, как две мечети, также, как и мечеть при иранском посольстве. Ты же не считаешь, что церкви католиков, Свидетелей Иеговы, баптистов и прочих протестантов, находятся под крылом Московской патриархии. Иначе цифры будут уже другими…"

      Ну хорошо, будем считать, что по версии 90 % мусульман - суннитов - в Москве 5 мечетей "правильных", т.е. суннитских и 2 "еретические" (вы ведь считаете шиитов еретиками, а то и вовсе немусульманами).

        Юсуф
        23 Декабря 2017г.
        Ответить

        Андрей ты сказочный человек.В католической Франции к примеру для приезжих МИГРАНТОВ в одном только Париже есть больше 500 мечетей.В не большом городе Нимм есть 3 мечети,иногда бывает азан с минарета,горожане не против.

        https://www.youtube.com/watch?v=oqkNMvc7hZk

        А теперь в России,где являются 30 миллионов мусульман- корнные народы этой страны-в федеретивной столице Москве-4 мечетей!Это называется -СЕГРЕГАЦИЯ! Деления граждан на первый и второй сорт.Нам кричат о еврозийском пространстве,но кроме русско-проваславного пространсва я не вижу.Нам, мусульманам,не попут...
        Читать дальше

          Юсуф
          01 Января 2018г.
          Ответить

          Виктор,всё просто,Россия отсталая страна с феодально-рабской системой и не может конкурировать с прогрессивной Европой. Во Франции 6 миллионов мусульманских мигрантов и свыше 500 мечетей только в одном Париже и ваши антиисламские визги,что бы расчленить Европу, они пресекли Макроном,как реакцию против варваров.Живите в своём руськом рабско-убогом мире,некому вы ненужны.Мусульмани должны усвоить, если не могут освободтся от русских,то они живут с варварами,которые уничтожали их духовный,итилектуальный и национальный потонциал и будут уничтожать дальше.Оставшиеся политические,социальные,экономич...
          Читать дальше

          Victor
          24 Декабря 2017г.
          Ответить
          -4

          Почему 30 миллионов? Может все 146 млн россиян мусульмане? Приблизительное число мусульман в России 21 миллион человек из них около 8 миллионов гастарбайтеров (это не граждане нашей страны, которые не имеют право голоса, надеюсь это понятно) итого: приблизительное количество россиян мусульман 13 миллионов человек, приблизительно 9% от общей численности населения России. Особенно радовала информация на которую ссылались почти все мусульманские сайты, под грифом секретности какой-то представитель силовых служб сообщил, что в Москве чуть ли не 30% славян осталось. Думал они от радости прям обдела

    Muslim__
    23 Декабря 2017г.
    Ответить

    "4. Но помимо позиции властей, возникает вопрос: а где же активность, настойчивость самих мусульман-москвичей и их руководителей? Как известно, программу массового строительства церквей инициировал патриарх Кирилл вскоре после своего избрания, есть движение «Сорок Сороков», которое активно этому способствует, если надо — и участием в массовых акциях, митингах в защиту храмостроительства. Известно, что очень часто попытки построить храм встречают яростные протесты атеистов, коммуняк, либера стов и т.д. Не всегда, кстати, удаётся построить храм.".
    ------------


    Не ср...
    Читать дальше

      Андрей Назаров
      23 Декабря 2017г.
      Ответить

      "Не сравнивай Кирилла и исламских муфтиев. Кирилл — это практически государственная структура, полностью уничтожавшая принцип светскости государства, то есть это уже своего рода «Министерство по главной религии и по обслуживанию интересов власти»... просто есть «министерство», есть паства, есть задачи — есть инструмент для их выполнения. Ну, и естественно, «министерство духовноскрепной религии» имеет намного больше возможностей, нежели общественные организации."

      ____________________
      Соглашусь лишь отчасти, что у РПЦ гораздо больше возможностей, особенно в "русских" регион...
      Читать дальше

Аналитик
22 Декабря 2017г.
Ответить

Собянину как представителю нацменьшинств надо угождать титульной нации чтобы идти вверх

Лилия
21 Декабря 2017г.
Ответить

Зато на всю Москву всего 4 мечети! Где же справедливость и демократия?! Но не смотря на это мусульман становится всё больше, а Ислам сильнее, инша Аллах!

    West coast
    22 Декабря 2017г.
    Ответить
    -1

    Справедливость и демократия находится на нужном месте, 90% прихожан московских мечетей - мигранты из Центральной Азии и они не являются гражданами Российской Федерации, так как они не являются гражданами Российской Федерации необходимость в обеспечении мечетями нет. Насчёт больше и сильнее, очень спорный факт. К примеру рождаемость в Иране за 50 лет значительно упала с 7 детей на одну женщину до 2,2 детей. Критическая ситуация с рождаемостью в Турции, недавно выступал Эрдоган по данной проблеме в свете курдовского обострения. Также проблема постепенно подходит к Центральной Азии в Узбекистане ...
    Читать дальше

      Musa
      01 Января 2018г.
      Ответить

      Христианство умерло а ислам жив и возрождается. Мусульманок в платках все больше и больше а Европа и америка погрязла в разврате и гомосексуализме. Мечети переполнены молодыми мусульманами каждый день пятницу и байрамы. Нигде вы не увидите столько христианских мужиков стоящих на коленях перед богом. В церквях одни старушки. Мэр Лондона, Роттердама мусульмане, мусульмане молятся, посты соблюдают детей любят и стариков уважают. В мусульманских странах нет детских домов и домов пристарелых, разводов не более 15%, а в Европе разводов 90%.

        Dhakirah ★★★
        01 Января 2018г.
        Ответить

        Более того на западе и в Европе церкви от негодности прихожанам продаются и покупают их мусульмане переделывая под мечети.

      Rustam ★★★
      22 Декабря 2017г.
      Ответить

      "90% прихожан московских мечетей — мигранты из Центральной Азии". Эту статистику противники строительства мечетей "выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам"