Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


За покушением на видного оппозиционера в Москве стоят спецслужбы Таджикистана?

Спецслужбы Таджикистана неоднократно угрожали семье Максудова из-за его политической деятельности

Спецслужбы Таджикистана неоднократно угрожали семье Максудова из-за его политической деятельности

Теги:

0
27 Ноября 2014г.

В Москве неизвестные совершили покушение на лидера общественной организации «За возрождение Таджикистана» Максуда Ибрагимова, находящегося в «черном списке» Душанбе из-за организации им в России ряда митингов и шествий с участием таджикских мигрантов. Об этом ИА IslamNews сообщил председатель правления Института урегулирования, прогнозирования политических конфликтов, правозащитник Николай Николаев.

Информацию о дерзком покушении на Ибрагимова подтвердили в Главном управления МВД России по городу Москве.

По данным правоохранителей, неизвестные напали на мужчину в среду около 22.50 на Севанской улице около станции метро Царицыно. Злоумышленники нанесли своей жертве несколько ранений ножом в область сердца. Предположительно, преступники также применили огнестрельное оружие. После этого нападавшие скрылись. В настоящее время полиция ведет их поиск и выясняет все обстоятельства происшествия.

«Мы расстались с Максудом уже вечером. Он позвонил мне, когда выходил из метро, сказав, что идет домой. Затем мне позвонили ребята и сообщили, что Максуд тяжело ранен. Он сам еще будучи в сознании дозвонился мне из кареты Скорой помощи и сказал, что ему нанесли ножевые ранения в область сердца. Он также отметил, что во время нападения слышал звуки стрельбы», - рассказал Николаев.

Раненного доставили в институт им. Склифасовского, где успешно прооперировали. В настоящее время он находится в реанимации, его состояние оценивается как стабильно тяжелое.

Николаев связывает нападение на коллегу с его политической деятельностью, которую он еще больше активизировал в преддверии парламентских выборов в Таджикистане, намеченных на февраль 2015 года.

«Ибрагимов твердо стоит на пути демократизации Таджикистана. Цель созданного им движения как раз-таки состоит в продвижении демократических ценностей – в борьбе с коррупцией, рабством, произволом властей и другими негативными явлениями», - пояснил правозащитник.

Он особо подчеркнул, что изменения политической системы Таджикистана Максудов добивается исключительно политическим путем, являясь противником любых насильственных действий, в чем его обвиняют таджикские власти.

Максуд Ибрагимов Максуд Ибрагимов

В октябре этого года власти Таджикистана объявили главные оппозиционные организации – «За возрождение Таджикистана», «Группу 24», «Новый Таджикистан 2» экстремистскими организациями. После этого Душанбе потребовало от России экстрадировать  Максуда Ибрагимова. Мужчина был задержан российскими властями и провел два дня в СИЗО без оформления каких-либо документов. Однако в итоге Москва отказалась выдавать правозащитника, поскольку он является гражданином РФ.

По словам Николаева, Максудов ранее обращался в ФСБ России с просьбой защитить его семью в Таджикистане от преследований и угроз со стороны местных спецслужб.

«Мы считаем, что все эти угрозы и нападение – следствие одной цепи», - констатировал председатель правления Института урегулирования, прогнозирования политических конфликтов.

Николаев добавил, что оппозиция продолжит создавать организации, которые бы помогали консолидировать граждан Таджикистана, находящихся на территории РФ. На площадках данных организаций трудовые мигранты смогут накануне парламентских выборов обсудить кандидатов, которые, по их мнению, наиболее активны и смогут успешно отстаивать демократические ценности в стране.

Автор: Аиша Добролюбова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий