За уклонение от мобилизации осудили россиянку

Владикавказский гарнизонный военный суд приговорил к шести годам колонии общего режима ефрейтора Мадину Кабалоеву, признав ее виновной в неявке на службу без уважительных причин в период мобилизации, сообщает «Коммерсант». 

Подсудимая была признана виновной по  ч. 5 и ч. 3.1 ст. 337 УК РФ (неявка на службу без уважительных причин в период мобилизации, условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий), предусматривающей от 7 до 10 лет лишения свободы, однако в силу положения обвиняемой был смягчен.

Еще до возбуждения уголовного дела беременная Мадина Кабалоева, которая имеет ребенка 2018 года рождения, обратилась в медчасть, где получила рекомендацию о временном освобождении от военной службы.

Однако СК возбудил дело из-за неявки военнослужащей. В суде Кабалоева признала факт неявки к командованию, но объяснила это наличием медицинской справки, дающей ей временное освобождение от службы. По словам женщины, она была уверена, что информацию доведут до ее начальства.

Однако военный прокурор не принял эти доводы, отметив, что подсудимая не ушла в отставку в связи с беременностью и продолжила получать положенное довольствие, а также пользоваться льготами. Суд встал на сторону обвинения. 

Впрочем, исполнение наказания отложено до 2032 года, когда ребенку Кабалоевой должно исполнится 14 лет. В случае появления нового ребенка в семье возможен дальнейший перенос срока исполнения наказания.

Приговор пока не вступил в законную силу и был обжалован. 

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика