За всю историю татары издали 5 жизнеописаний Пророка. Недавно вышло шестое

В Казани вышла в свет книга «Аллаһның сөекле рәсүле Мөхәммәд салләллаһу галәйһи вә сәлләм» («Любимый посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует»). Ее автор – известный мусульманский просветитель, имам-хатыб казанской мечети «Миргазиян», член Совета улемов ДУМ Татарстана Абдуррауф Забиров.

Книга рассказывает о мекканском периоде жизни пророка Мухаммада, который охватывает его рождение, детство, отрочество, юность, годы пророческой деятельности в Мекке до переселения в Медину. Издание рекомендовано в качестве учебного пособия для начальных и средних и высших исламских учебных заведений, а также для широкого круга читателей.

Как рассказал ИА IslamNews автор, на татарском языке было издано всего 5 жизнеописаний пророка – все они увидели свет в Казани. Четыре книги вышли до революции и одна в постсоветское время:

1) «Хаяте Мухаммад». Казань, 1911, автор Закир Кадыйри (1878-1954).

2) «Мөхәммәд салләллаһу галәйһи вә сәлләм», автор Ризаетдин Фахретдин (1859-1936). Издана в 1909 г. в казанской типографии газеты «Вакыт».

3) «Хазрати Мохаммад». Издание 1914 г., автор Сунгатулла Бикбулат (1886-1955).

4) “Аср саадат”. (“Счастливый век”), Казань 1909 год, автор Шахар Шараф.

5) «Пәйгамбәребез Мөхәммәд», Казань 1999 г., автор Фарит Закизянович Яхин.

В виду массовой грамотности татарскому населению были доступны книги о пророке на арабском и персидском языках. Также выходили сборники об исламе с описанием отдельных событий из жизни пророка, например, книга Каюма Насыри “Мәҗмәгыль әхбар. Пәйгамбәребез галәйһиссәлам тормышы”, написанная в 1859 году, пояснил собеседник агентства.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий