Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Забытый муджахед Урала (ВИДЕО)

Мухаммед-Габдулхай Курбангалиев

Мухаммед-Габдулхай Курбангалиев

Теги:

3
23 Февраля

Мухаммед-Габдулхай Курбангалиев, да прибудет он в Раю, родился в 1889 году в деревне Медиак Мухаммед-Кулуевской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии в семье имам-хатыба мечети Габидуллы Курбангалиева, авторитетного религиозного лидера, известного как «хромой ишан» и имевшего множество последователей. Курбангалиевы происходили из аргаяшских башкир. В их роду было большое количество религиозных деятелей: Габдулхаким Курбангалиев, Мухамет-Шарафетдин Курбангалиев, Габидулла Курбангалиев.

В 1914 году Мухаммед-Габдулхай Курбангалиев окончил Медиакское медресе. Также обучался в медресе «Расулия» в городе Троицк Верхнеуральского уезда, преподавал в медресе д.Медьяк.

В 1916 году стал управляющим Петербургским округом мусульман и с этого года являлся кандидатом на должность муфтия России.

После февральской революции 1917 года вошел в состав правительства Башкирии, выступал за автономное духовное управление мусульман Башкурдистана.

Мухаммед-Габдулхай Курбангалиев считал, что в программе будущей деятельности автономии башкир центральное место должна занять защита религии.

В 1918 году он возглавил «Комитет по распространению гражданства и свободы среди мусульман» в Челябинском уезде. Принял активное участие в формировании башкирского войска, являлся одним из руководителей борьбы с большевизмом. Летом 1918 года участвовал во взятии Екатеринбурга. Собрав большой добровольческий отряд, Мухаммед-Габдулхай Курбангалиев фактически захватил власть в Аргаяшском и Ялан-Катайском кантонах Башкурдистана. Ради сохранения башкирской автономии заявил о поддержке администрации А.В. Колчака.

Осенью 1919 года в казахских степях красной контрразведкой были схвачены отец и брат Мухаммед-Габдулхайа: Габидулла-Ишан Курбангалиев и его 23-летний сын Абдуль-Аваль, которых приговорили к расстрелу в Челябинске. Приговор был приведен в исполнение в Стерлитамаке.

Отступив вместе с армией А.В. Колчака на восток, с десятью тысячами башкир, башкирский деятель возглавил военно-национальное управление башкир восточной окраины России. Курбангалиева именовали «Великим имамом Дальнего Востока». В боях с большевиками под Читой погиб его брат – Харун Курбангалиев. После чего Мухаммед-Габдулхай обратился к атаману Г.М.Семенову с инициативой учреждения отдельного башкирского казачьего войска.

В 1920 году Мухаммед-Габдулхай Курбангалиев вынужденно эмигрировал в Маньчжурию, где как имам и мударис занимался объединением мусульман. К осени 1920 года несколько конных сотен башкир вошли в состав азиатской дивизии барона Унгерна. Из их числа был создан полк, который участвовал в освобождении Монголии от китайцев.

В 1924 году Мухаммед-Габдулхай переезжает в Японию, где основал мечеть, медресе и возглавил общество мусульман г.Токио «Исламия».

В 1927 году открыл школу для мусульман Японии, а на следующий год организовал Всеяпонский съезд мусульман и основал типографию.

1932-1936 годах основал общество мусульман в Манчжоу-Го, медресе в Мукдене. В 1938 году открыл мечеть «Исламия» в Токио. Отстаивал права и интересы мусульман в Японии.

В июне1938 года Мухаммед-Габдулхай Курбангалиев выслан в Дайрен, где стал имамом мусульманской общины.

В1945 году арестован советской властью, после чего осужден в Москве по статье «За контрреволюционную деятельность».

 После освобождения из мест заключения, в 1955 году, проживал сначала в Челябинске, а затем – в Уфе. Предпринимал тщетные попытки попасть в Токио, увидеть свою семью. До самой смерти, последовавшей 22 сентября 1972 года, Мухаммед-Габдулхай Курбангалиев, да помилует его Аллах, исполнял обязанности имама-хатыба центральной мечети г.Челябинска.

Биография Мухаммеда-Габдулхая Курбангалиева – «Великого имама Дальнего Востока», первого муфтия Японии, лидера военного сопротивления за независимый Башкурдистан, говорит сама за себя. Несмотря на все жизненные трудности, и где бы он не находился, общественный деятель и имам оставался верным взятым на себя обязательствам, был мужественным, несгибаемым человеком, беспощадным к врагам Аллаха и милостивым к мусульманам, который с рождения и до самой смерти был стойким на своем праведном жизненном пути.


Автор: Эльдар Янбердин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Щакущ
01 Января 1970г.
Ответить

Да смилуется над ним Аллах!

Раб Аллаха
24 Февраля
Ответить

Из детских воспоминаний отца. стариков собирающих в нашем доме мусульман. приезжали из разных городов области Пласт, Миасс, Аргаяш и другие. Рассказывали и скорее всего учились у имама Мухаммад Габдулхая хазрата. Возможно и он сам посещал Муслюмова, помню на месяц Рамадан приезжали гости, а после каждый правоверный читал за честь приглашая к себе на ифтар и на сухр. Мы дети часто с ними вмести ходили из дома к дому, читали с ними намаз, сидели слушали рассказы хазрата о пророке, об Аллахе, о том что будет...тогда как то не сильно возможно понимали и воспринимали, но сегодня все те события что ...
Читать дальше

Рафаэль Адутов
24 Марта
Ответить

№ 1.Обращение М.А.Курбангали. Мукден. 1922г. 12 сентября.
(документ передан д-ром М.Дюндар, университет «Ankara»,гор.Анкара Турция).

Его Высокопревосходительству
Г. Министру Иностранных Делъ Японии
Ваше Высокопревосходительство!
Присылая при семъ копию моего письма на имя Г. Министра Народнаго Просвещния Японiи прошу ( неразборчиво.Р.А.) не отказать (не разборчиво.Р.А.) … Г. Министру Народнаго Просвещения о нашихъ пожеланияхъ.
Эти пожеланiя заключающiяся въ желательности культурно-экономическаго сближенiя Японiи съ нашими народностями и защит...
Читать дальше