Зачем Макрон "бьет" мусульман

Президент Франции Эммануэль Макрон под предлогом борьбы с "исламским сепаратизмом" внес на рассмотрение закон "Об усилении республиканских принципов", который предусматривает ряд мер, которые нельзя характеризовать иначе как вмешательство государства в религиозную жизнь мусульман. Законопроектом, в частности, предусматриваются фактически лишение мусульман самостоятельности в религиозных вопросах, поставив под контроль процесс назначения имамов в мечетях Франции, запрет на конфессиональные школы, а также обязательное признание так называемой системы "общечеловеческих ценностей".

Мусульмане в разных странах неоднократно высказывали свое недоумение в связи с инициативами французского президента. Так, премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что Макрон ведет себя подобно террористу. Еще дальше пошел президент Турции Эрдоган, посоветовав своему коллеге "лечить психику".

Однако, риторика Макрона объясняется довольно просто: мусульмане выбраны властями в качестве "мальчиков для битья". Чуть больше чем через год во Франции пройдут президентские выборы, а уже сейчас популярность Макрона сильно упала. И тому есть несколько причин, никак не связанных с исламом и экстремизмом.

Сильно испортило рейтинг нынешнего президента Франции движение "желтых жилетов". Не имея ярко выраженных лидеров, оно тем не менее оно собирало многолюдные манифестации и акции. Его требования довольно просты, но заведомо невыполнимы ибо направлены "за все хорошее против всего плохого": снизить налоги, аннулировать внутренний долг, переписать Конституцию в интересах народа, и т.д. вплоть до требования убрать с дорог радары и камеры наблюдения. По утверждению экспертов, данные акции были бы невозможны без серьезной поддержки со стороны части французского истеблишмента, так как протестующие во время своих акций уничтожают в том числе дорогостоящую дорожную инфраструктуру и в иной ситуации они давно бы уже были нейтрализованы – во Франции не принято терпеть убытки, которые никак не компенсируются.

Впрочем "желтые жилеты" – далеко не единственные популисты во Франции. Еще более радикальные лозунги выдвигает лидер Национального фронта Марин Ле Пен, чем составляет серьезную конкуренцию Макрону. Многие из них повторяют требования "желтых жилетов", к которым добавляются антимигрантская риторика и призывы борьбы с "исламизмом" военными методами. Ле Пен по полной программе использует стремление французского "глубинного народа" к изменению текущей внутренней политики и недовольство нынешним президентом.

Аналитики уверены, что в отсутствии сильной социалистической партии главными конкурентами на выборах 2022 года будут представитель глобалистов Макрон и ультра-националистка Ле Пен. По результатам недавнего опроса общественного мнения, которые приводит французское издание L'Opinio,n, во втором туре президентских выборов Ле Пен набрала бы 48% голосов в противостоянии с нынешним главой государства, заявления которого кажутся более безобидными.

Таким образом, именно предвыборные расклады стоят за все возрастающим давлением на французских мусульман со стороны главных противоборствующих политических сил, и, судя по всему, оно будет только нарастать.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий