Зачем татар лишили креста

Спилиный «ужасов крест»

Спилиный «ужасов крест»

Теги:


3
17 Июля 2016г.
На кануне в Татарстане произошло ЧП получившее общероссийский резонанс – спилили 6 метровый крест. Поползли слухи – в республики завелись последователи ИГИЛ (запрещенной в РФ). Редакция «БИЗНЕС Online» решила разобраться со случившимся.

Единственное большое село татар крященов Лаишевского района Ташкирмень вошло на этой неделе в ленты федеральных новостных агентств. Там неизвестные спилили крест, установленный к престольному празднику 12 июля — Дню святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, который у крещеных татар называется Питрау и с любовью отмечается. По этому факту было возбуждено уголовное дело.

Между тем у инициатора установки креста, настоятеля храма святителя Гурия Казанского села Ташкирмень, бывшего бойца спецназ иерея Виталия Беляева есть своя версия, кто бы мог быть злоумышленником. Экс-спецназовец пришел к выводу, что сделано это по распоряжению местного истеблишмента. Им якобы не понравился мрачный цвет изделия и несогласованность установки символа христианства. «Крест спилили по заданию Петра Михайловича (Петр Кузнецов — директор завода ЗАО «Лаишевский рыбозавод» — прим. ред.). Он мне сам сказал: ни в коем случае не ставьте! Мы не дадим его вам поставить заново. А если вы его поставите заново, то мы его спилим. Напрямую он не сказал, что спилил, не дурак ведь! Но по поведению понятно, что подозрительно все. Он и Виктор Васильевич (Виктор Кормачев — глава Макаровского сельского поселения — прим. ред.) были против. Они родственники между собой, и Виктор Васильевич сильно зависит от Петра Михайловича. Все его желания выполняет. Они вдвоем настраивают против нас людей», — жалуется священник.

Директор рыбзавода Кузнецов подтвердил, что не в восторге от внешнего вида нового креста, но отрицает свою причастность к инциденту: «Он [Беляев] поставил «ужасов крест» перед въездом, как будто я заезжаю в ад, на кладбище, не в деревню. Ни с кем не согласовал, ночью его установил. Собрал людей, обманул всех, никому не сказал, какой крест собирается ставить. Ночью пришел и поставил. Так разве делается божье дело? Размеры страшные, сам он страшный. Поставил бы, согласовал его».

Второму «подозреваемому», главе Макаровского сельского поселения Виктору Кормачеву вся эта история с «ЧП районного масштаба» не очень приятна. «Он [Беляев] говорит, что я был противником установки поклонного креста. Я как глава поселения не могу выступать ни за, ни против. Так как в любом случае это будет считаться агитацией. Но я сказал отцу Виталию, что установку креста надо сперва согласовать с митрополией, районным архитектурным управлением, хозяевами земли, на которое установят распятие. И, самое главное, спросить мнение народа, показать им рисунок, как все это будет выглядеть. Он согласился с этим. А потом взяли да и поставили конструкцию в двенадцать часов ночи. Якобы чтобы успеть к Питрау. Надо было услышать мнение народа. Не очень красиво вышло», — сообщил Кормачев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslimov 17 Июля 2016г.
Ответить

Директор рыбзавода Кузнецов ______________________ Дай Бог тебе здоровья и побольще улова.