Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Зачем Турция вторглась в Сирию

Турецкий танк

Турецкий танк

Теги:

0
10 Октября

Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно призывал создать безопасную зону вдоль турецко-сирийской границы. Пограничная линия между Турцией и Сирией составляет 911 километров. "Южные турецкие границы до сих пор находятся под угрозой нацбезопасности", – заявлял Эрдоган.

Впервые инициатива о создании «зоны безопасности» была озвучена спустя пять лет после начала сирийского конфликта. Военные действия на этих территориях длятся уже девять лет, и повлекли за собою огромное число разрушений и человеческих жертв. Кроме того, существенно возросло число сирийских беженцев: 3,6 из 5,5 миллионов нашли пристанище в Турции. Своеобразным «Вакуумом власти» в Сирии смогли воспользоваться террористические группировки ИГИЛ (запрещенная в РФ), а позднее и сирийское крыло РКК.

На севере Сирии курдскими боевиками YPG убивались этнические арабы, ассирийцы и туркманы из-за чего население было вынуждено мигрировать. Основная цель происходящего – это изменение этической карты данного региона. Максимальную поддержку сирийское курдское ответвление РКК получало от Соединенных Штатов. Америка не только проводила обучение террористов, но и поставляла им грузовики, загруженные боеприпасами.

Со слов президента Турции, те, кто в своих интересах помогает террористам, не кто иные, как соучастники преступления, и отвечают за каждую каплю, пролитой мусульманской крови.

Турции пришлось столкнуться с угрозами сепаратистов YPG из захваченных ими районов в Сирии. У турецких границ группировкой были прорыты тоннели, а также размещены боевики по сотням точек территории Сирийского государства. Для того чтобы устранить угрозу национальной безопасности, в 2016 году Турция начала проведение операции «Щит Евфрата», в 2018 году – операцию «Оливковая ветвь». На пограничных с Сирией территориях была сооружена стена из бетона, а военные были снабжены надежным запасом подкрепления.

В начале августа 2019 года Анкара и Вашингтон договорились о создании Центра совместных операций по Сирии, который будут реализовывать в рамках плана организации «зоны безопасности». Результатом переговоров стал старт работы турецко-американского Центра в провинции Шанлыурфа (на территории Турции). Во главе организации – генералы из США и Турции.

Первые результаты очевидны:

  • 8 сентября 2019 года турецкими и американскими вооруженными силами совместно было осуществлено наземное патрулирование сирийских районов к востоку от Евфрата.
  • 23 сентября 2019 года самолетами F-16 BC Турции были совершены воздушные рейды в воздушном пространстве над Сирией.

Совместные шаги с Америкой стали важными, но недостаточными. Турция ожедала определенной поддержки от своего союзника по НАТО.

Турецкий лидер говорит, что проведение совместной военной операции с Соединенными Штатами является идеальным вариантом, но США отказались.

9 октября Турция начала самостоятельную антитеррористическую операцию «Источник мира» на севере Сирии.

Целью начатой турецкой военной операции является создание «безопасной зоны», которая будет иметь протяженность вдоль сирийско-турецких границ на 480 километров, уходя вглубь Сирии на 30 км и охватывая десять крупных городов. Здесь сможет безопасно проживать около трех миллионов сирийского населения.

Сейчас все взоры направлены на данный регион в ожидании грядущих изменений. Турция заинтересована в сохранении стабильности и обеспечения безопасности мирных жителей Сирии. Сирийцы-беженцы вдохновленно восприняли план по созданию безопасной зоны и обрели надежду вновь вернуться на Родину.

По материалу «Анадолу»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий