Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Задержанным возле Исторической мечети в Москве грозит до 5 лет

Участники инцидента возле Исторической мечети

Двое уроженцев Ингушетии Адам Осканов и Магомед Точиев, задержанные после недавнего инцидента возле Исторической мечети Москвы, обвиняются  в неопасном для жизни насилии по отношению к сотрудникам ОМОНа (ч.1 ст.318 УК РФ).

По данной статье им  грозит до пяти лет лишения свободы. В настоящее время оба мужчины находятся под стражей и пробудут там как минимум два месяца, пишет «Кавказский узел».

Напомним, что 26 сентября во время пятничной молитвы у Исторической мечети сотрудники ОМОНа задержали уроженца Ингушетии Адама Осканова. По версии следствия, мужчина, сидя за рулем автомобиля BMW, не выполнил требование правоохранителей и совершил умышленный наезд на одного из них. Некоторым верующим, находившимся около полицейского автобуса, куда в наручниках сопроводили Осканова, послышались звуки ударов и нецензурная брань. Полагающие, что в автобусе могут бить их единоверца, сотни мусульман окружили транспортное средство и вступили в словесную перепалку с омоновцами. Затем в автобус вошли несколько человек. Полицейские были вынуждены опустить Осканова прямо в наручниках. Стоит отметить, что действия сотрудники ОМОНа позволили избежать дальнейшего развития конфликта.  Вскоре после этого у мечети были задержаны 33 верующих, которых подвергли административному наказанию.

По версии следствия, Точиев «схватил сотрудника (ОМОН) за левую руку, и с силой дернув за нее, пытаясь вытащить последнего из служебного автобуса, с целью прохода в салон автобуса, причинил ему физическую боль и порвал его форменную куртку».

В своих показаниях выступающий в качестве сотрудник ОМОНа,  заявил, что толпа мусульман скандировала «Режь русских»

«Так как водитель оказывал активное сопротивление, к нему была применена физическая сила, а также специальное средство - наручники», - описывал свидетель ситуацию, прошествовавшую конфликту.

«К служебному автобусу подошло большое количество прихожан мечети, примерно около тысячи человек. В этот момент я услышал лозунги собравшейся толпы о необходимости скорейшей физической расправы с нами, в том числе призывы устранить нас, как например: «Реж Русских» (орфография сохранена). В тот же момент агрессивно настроенная толпа стала требовать от нас отпустить задержанного, и кто-то из них попытался ворваться через заднюю дверь автобуса...», - говорится в протоколе очной ставки со слов свидетеля.

Он также пояснил, что в автобус ворвалась толпа до пяти человек, среди которых, как, якобы, в последствие было установлено коллегами данного свидетеля, был и Магомед Точиев, который, после высвобождения Осканова, якобы, подошел к нему и сказал, что «сегодня тебе повезло».

Защита Магомеда Точиева называет «надуманными показания свидетеля обвинения о том, что толпа верующих скандировала экстремистские лозунги.

«Это всего лишь попытка навязать общественному мнению свой сценарий событий в виду недостаточности доказательств вины задержанного», - считает представитель защиты Точиева.

Ситуацию с задержанием и обвинением Магомеда Точиева адвокат назвал «абсурдом», отметив, что его подзащитный не имел никакого отношения к инциденту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий