Заявления Всемирного русского народного собора вызвали недоумение в муфтияте

Представители ДУМ РФ участвуют в Фаизхановских чтениях

Представители ДУМ РФ участвуют в Фаизхановских чтениях

Теги:

7
14 Апреля 2017г. (17 Раджаб)


Резкие высказывания Всемирного русского народного собора в адрес известного мусульманского просветителя и борца с самодержавием грозят обострением конфессиональных отношений.

На днях возглавляемая патриархом Кириллом организация осудила прошедшие в Санкт-Петербурге «Фаизхановские чтения», посвященные в этом году «300-летию со дня рождения выдающегося деятеля в истории мусульман Поволжья и Урала Абдуллы Алиева, известного как Батырша».

В заявлении ВРНС, опубликованном «Лайф», утверждается, что Алиев  не может быть оценен иначе как «известный антироссийский националист и религиозный фанатик».

- Прикрываясь исламской фразеологией, этот одиозный деятель разжигал ненависть в отношении русских и православных, а также дружественных им мусульман, подстрекал к убийствам и провоцировал беспорядки, призывал к военной агрессии мусульманских стран против России. Сегодня именно так действуют идеологи и пропагандисты исламистских террористов, – сказано в обращении околоцерковной организации.

В Духовном управлении мусульман Российской Федерации такие расценили как оскорбление.

- Со стороны Всемирного русского народного собора прозвучали обидные слова в адрес проведенных нами в Санкт-Петербурге XIV Фаизхановских чтений, которые мы приурочили к 300-летию со дня рождения легендарной личности – Абдулле Алиеве (Батырше). «Известный антироссийский националист и религиозный фанатик» – такого определения Всемирного русского народного собора удостоился Батырша, – написал на своей страничке в Фейсбуке первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.

По его мнению, ярлык экстремиста можно навесить и другим историческим фигурам.

«В свою очередь я задумался, кто еще из исторических личностей подпадает под такое же определение? Кул Шариф? Имам Шамиль? Салават Юлаев?», – отмечает мусульманский деятель.

Обвинения в адрес Батырши не остались незамеченными и мусульманской интерне-аудиторией. Пользователи отметили, что в последнее время в России установлены памятники таким неоднозначным персонажам, как Иван Грозный и Ермак, которые негативно воспринимаются большой частью россиян.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык 14 Апреля 2017г.
Ответить

Думрф, чо, будете играть обиженных теперь!? Давай, вперёд, подавайте заявления в прокуратуру, в суд, - наказывайте, штрафуйте, сажайте этих мразей и кирилла !!! Или только они будут нас штрафовать, запрещать, и сажать!? Давай, вперёд, защищайте Ислам и мусульман, иначе уходИте, хватит жрать плов с чакчаками на своих "съелдах"!

Динар Заман 14 Апреля 2017г.
Ответить

РПЦ хочет взять на себя роль цензора в России? Наша правда- желание остаться мусульманами, со свои родным языком и помнить своих героев, их "правда"- оправославить всех "иноверцев", сделать их русскими и заставить забыть репрессированных царским режимом. Пусть идут в церковь...

Сибиряк 14 Апреля 2017г.
Ответить

Собака лает, караван идёт...

Габдулла Шаймарданов 14 Апреля 2017г.
Ответить

Может убрать из истории России Пугачева, Сенку Разина, и других поднявшие мятежи, думаю их соберется не мало, 1917 год можем вычеркнуть..???

Gunter King 14 Апреля 2017г.
Ответить

Это федерация и каждый народ здесь в праве восхвалят своих героев и мало ли кому это не нравится. С какой стати мусульмане должны отчитываться перед каким то "русским собором".

BURE 14 Апреля 2017г.
Ответить

Рпцешные крестоносцы совсем нюх потеряли думают с что помощью Путинского режима одолеют мусулман . Идиоты безмозглые .

Меллари 14 Апреля 2017г.
Ответить
15

Батырша поднял восстание против насильственного крещения татар и башкир, многократно писал о этом царице Елизавете, но не был услышан. После подавления восстания он долго скрывался от царских властей, но был выдан местным старостой. В Петербургской тюрьме напал на надзирателей и сам был убит. Жену и детей насильно отправили в монастырь. Как бы там не было, его усилия не пропали даром, насильственное крещение было приостановлено. Неудивительно, что его деятельность не нравится православной церкви. Как любая система, православие хочет расширить свое влияние.