Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Заключенный россиянин через суд отстоял право на намаз вместо зарядки

Иллюстративное фото

Суд в Грозном занял сторону красноярского заключенного Сулима Битаева, которого администрация колонии заставляла делать зарядку вместо намаза, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно постановлению суда, сотрудники колонии, запретившие заключенному молиться, нарушили его конституционные права.

«Истец исповедует ислам, и это право ему гарантировано Конституцией РФ. Соответственно, все действия ответчика, запрещающие ему данное вероисповедание, в том числе проведение религиозных обрядов, являющихся для мусульманина обязательными, нарушают конституционные права Битаева», — определил суд.

Осужденный на 18 лет Битаев отбывает наказание в колонии строгого режима № 17 . Он был признан виновным по ряду статей, включая участие в незаконном вооруженном формировании, незаконное хранение оружия и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Заключенный рассказал, что некоторое время назад его на полгода поместили в единое помещение камерного типа (ЕПКТ) и в штрафной изолятор (ШИЗО). Одним из поводов для этого стало выполнение Битаевым утреннего намаза вместо зарядки, которое было расценено как нарушение режима. Также администрация колонии записала в нарушения тот факт, что мужчина однажды присел на кровать за несколько минут до отбоя.

В своем иске Битаев подчеркнул, что зарядка является его правом, но никак не обязанностью, в отличие от намаза. Позицию заключенного разделил суд, который также постановил, что мужчина не нарушил режим, когда присел на кровать до отбоя.

В этой связи судья признал незаконным нахождение Битаева в ЕКПТ и ШИЗО.

В адвокатском сообществе называют решение суда в Грозном важным прецедентом, учитывая большое количество мусульман в местах лишения свободы, которым ограничивают свободу вероисповедания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий