Заключенным продают Коран по астрономическим ценам, Библию – за копейки

Мусульманские правозащитники Соединенных Штатов выразили обеспокоенность по поводу неравного доступа мусульман и христиан в местах лишения свободы к религиозным атрибутам и литературе.

В тюрьмах Пенсильвании заключенному при поступлении выдают кусок мыла, простыню и полотенце. Остальные предметы первой необходимости осужденный может приобрести в тюремном магазине на свои деньги – шариковая ручка стоит 90 центов, овсянка быстрого приготовления в пакетике – 45 центов, батончик мюсли – 60 центов.

При этом священный Коран в тюремной лавке стоит 21 доллар – около 1300 рублей, молитвенный коврик для намаза – еще дороже, 23 доллара. Тюбетейка обходится в 12 с лишним долларов – в 3 раза дороже, чем в магазине при любой мечети, сообщает IslamNews со ссылкой на WHYY PBS.

Примечательно, что Коран в любом другом книжном магазине США стоит в разы дешевле, а для тюрем, как утверждают правозащитники, регулярно поставляют бесплатную религиозную литературу, поэтому столь заоблачные цены весьма удивляют и самих заключенных, и сторонних наблюдателей. Для сравнения, Библия в той же тюрьме стоит менее 8 долларов – почти втрое дешевле Корана.

По словам главы выпускающего Коран издательства из Нью-Йорка Аунали Хальфана, его фирма регулярно поставляет священные книги в исправительные учреждения по оптовой цене в 3 доллара, и он никак не ожидал, что заключенным книги достаются по цене в 7 раз выше.

«Если они ставят финансовые барьеры перед людьми, нуждающимися в Коране, то эту проблему нужно решать», – прокомментировал представитель Совета по американо-исламским отношениям (CAIR) Ибрахим Хупер.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий