Заключенный Гуантанамо опубликовал рисунки, изображающие пытки узников спецслужбами

Палестинец Абу Зубайда был арестован американскими спецслужбами в Пакистане в 2002 году и направлен в американскую тюрьму в Таиланд, потом в Афганистан, после этого в Литву, затем в Польшу, потом в Марокко. Только в 2006 году он прибыл для отбывания наказания за неназванные преступления в Гуантанамо, сообщает The Guardian.

Абу Зубайда находится в заключении уже 21 год без предъявления обвинения. За это время он испытал на себе все ужасы допросов, применение пыток в ходе которых ни ФБР, ни ЦРУ так и не признали.

С 2002 по 2006 палестинец нарисовал 40 рисунков, изображающих зверские методы допроса и унижения заключенных.

Запечатлев по памяти картины пыток, он отправил их своему адвокату профессору Марку Денбо. По воспоминаниям и рисункам своего подзащитного Денбо написал доклад «Американские пытки: злоупотребления полномочиями ФБР и ЦРУ в «темных углах» и Гуантанамо» (American tortures:FBI and CIA Abuses at Dark Sites and Guantánamo) .

«Абу Зубайда – это детище пыточной программы США. Он стал первым, кого пытали с разрешения министерства юстиции на основании фактов, которые были не достоверны, и ЦРУ знало об этом. Его рисунки показывают нежелание властей смириться со своим провалом и вопиющее злоупотребление полномочиями», – рассказал Марк Денбо.

«Абу Зубайду прозвали »вечным узником», потому что несмотря на отсутствие официальных обвинений в течении 21 года заключения, его боятся освободить. Боятся не из-за того, что он сделал, а из-за того, что они сделали с ним», – заявил руководитель лондонской правозащитной группы «Клетка» (Сage) Муаззам Бегг.

Drawing of a man tied to a chair with technicians inserting a tube into his nose in order to force-feed him.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика