Заммуфтия Ставропольского края: Мы не можем ссориться из-за отдельных бандитов

Шихабудин Гусейнов
- – —

Достигнутое между жителями Ингушетии и Чечни примирение в истории с нападением на полицейских в Грозном является самым правильным действием с точки зрения Шариата, и важно помнить, что у террористов нет религиозной и национальной принадлежности. Об этом в беседе с ИА IslamNews заявил заместитель муфтия Ставропольского края, доктор арабской филологии Шихабудин Гусейнов.

"То, что произошло в Грозном – чудовищная трагедия всех мусульман. Как можно было среди бела дня идти и убивать полицейских, защищающих мирных жителей? Необходимо четко осознавать, что у терроризма нет национальности и конфессии. То, что творят бандиты, нельзя приписывать мусульманам, честь которых они порочат", – сказал собеседник агентства.

Заммуфтия отметил, что испытал радость, узнав, что власти Чечни и Ингушетии совместно с религиозными деятелями оказали содействие в примирении. Отдельную благодарность Гусейнов выразил духовному просветительскому центру мусульман Ингушетии «Барт» (Согласие) во главе с Ахмедом Саговым, который выступил инициатором примирения.

"Я позвонил коллегам и поздравил их с этим важнейшим шагом, благодаря которому удалось не допустить пролития новой крови. Я подчеркнул, что дагестанские мусульмане молятся за своих братьев из Ингушетии и Чечни, и они всегда могут положиться на нас, мы их поддержим", – сказал Гусейнов.

Он подчеркнул, что своими действиями бандиты поставили под удар всех членов своей семьи, в том числе родителей, которые, судя по всему, были не в курсе того, что произошло с их подросшими детьми.

"Молодые люди отправились в соседнюю республику на заработки, в дали от родины прониклись террористической идеологией и будучи зомбированными совершили злодеяние", – добавил представитель муфтията.

По его словам, в таких ситуациях крайне важно избежать фитны между мусульманами. Ведь террористы нацелены именно на создание раздора и хаоса.

"Нужно отказаться от взаимных огульных обвинений и упреков. Нельзя возлагать ответственность за нечеловеческие поступки, совершенные кем-то из представителей одной семьи, на всех родственников, на всю нацию. Мы не может ссориться из-за отдельных бандитов. Тем более, что чеченцы и ингуши – вайнахи, братья", – подчёркивает Гусейнов.

Он отметил, что с точки зрения Шариата примирение является наилучшим и самым правильным поступком для мусульман.

"Всевышний Говорит в Коране, что человек, совершивший примирение или призвавший к нему, станет обитателем рая. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) запретил верующим гневаться друг на друга, завидовать и враждовать. Посланник Всевышнего отводил мусульманам на примирение после ссоры три дня. Не желающий примиряться человек рискует никогда не почувствовать запаха рая", – подытожил заместитель муфтия Ставрополья.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий