Заммуфтия Татарстана предложил реформировать исламское образование по светской системе

Рустам Батров

В России продолжается работа по формированию системы исламского образования, сообщил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на встрече с главными редакторами окружных СМИ, которая прошла 6 декабря в нижнем Новгороде.

Он рассказал, что в сентябре этого года были внедрены стандарты для среднего уровня, а через год, в сентябре 2017 года будут приняты стандарты для высших учебных заведений.

Кроме этого, по словам Бабича, в округе продолжается повышение квалификации мусульманских имамов в исламских вузах Уфы и Казани. 477 мусульманских деятелей из разных регионов уже прошли квалификационные курсы.

Первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров, комментируя это заявление, отметил, что пришла пора внедрить единые параметры исламского религиозного образования по всей России, и указал, что в Татарстане подобная процедура уже проведена усилиями муфтия Камиля Самигуллина. Об этом пишет "Татар-инфом".

«Как я понимаю, сейчас эту модель хотят растиражировать по всей России», – указал Батров.

По его словам татарстанская система ввиду полного отсутствия аналогов как в России, так и за рубежом была разработана на примере стандартизации системы образования в светских ВУЗах.
Было создано учебно-методическое объединение (УМО) которое разработало стандарты для учебных заведений. «Кстати, это первое и пока единственное УМО в сфере мусульманского образования», – подчеркнул Батров.

Теперь, по его словам, пришла очередь создания системы аккредитации, которая будет проверять соответствие ВУЗов новым стандартам.

Батров указал, что за основу можно взять ту же систему светского образования, когда раз в несколько лет уполномоченный орган проверяет соответствие учебных заведений стандартам.

При этом речь идет о создании негосударственной структуры.

«Поскольку мы живем в светской стране, государство не может проверять исламские вузы. Поэтому создание негосударственного аккредитационного агентства было бы логическим завершением этого процесса. Например, можно было бы создавать агентство на базе Булгарской исламской академии как некой вершине исламского образования», – считает первый заместитель муфтия Татарстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Дастан Исраилов 12 Декабря 2016г.
Ответить

Даже представить себе не могу, что за новые внедрения были в Татарстане, но все же мне кажется ничего в этом плохого нет. Но те предложения, по поводу расформирования или внедрения по всей Российской Федерации, мне кажется не совсем хорошая идея. Просто народ может не так понять и однозначно 100% положительных эмоций мы не увидим. Лучше делать это в тех регионах, где это реально актуально.

kamilkkkk 08 Декабря 2016г.
Ответить
-4

Ну а что ждать от человека публикующего статьи с такими названиями как ,, «Организация геев-мусульман совмещает несовместимое» ,, , ,,Что лучше: путана в хиджабе или целомудренная женщина без платка? ,, и т.п. ?

Muslimov 08 Декабря 2016г.
Ответить

Никакого уважения к нему после того, как наехали на имама Саиджафара. Мутный тип.