Замуж за женатого

На тему многожёнства написано довольно много: мужчины расхваливают, женщины ненавидят. Можно спорить или соглашаться, но за этим огромным потоком информации иногда можно выделить действительно объективные аргументы против и в пользу многожёнства. Но все они должны приниматься обеими сторонами в том же контексте, как приводится аргументация. Я хочу сказать, что мужчина должен стараться максимально понять, как это принимает женщина, а женщина – как это понимает мужчина.

Чужой

Когда приводят аяты Корана, в которых говорится про права мужчины, мало кто замечает в этом и обратную сторону. А ведь согласно тому же аяту мусульманка имеет право выходить замуж за женатого мужчину, если он сам зовёт её, а она видит благо в этом и доверяет ему, что он сможет вытянуть тяжёлую ношу многожёнца.

Найти хорошего мужа – задача не из лёгких, для мусульманок она усиливается обязательным требованием, что это должен быть не просто мужчина, но и соблюдающий мусульманин. Важно осознавать, что муж – это отец и пример для будущих детей (если, конечно, это нормальный брак, а не просто попытка найти себе новое развлечение).

Быть неединственной женой – это не диагноз, а узаконивание природы человека и подведение отношений под рамки и степень ответственности. Конечно, с точки зрения мужской логики намного легче иметь непостоянные связи на стороне, которые ни к чему не обязывают, чем обременять себя обязательствами и нести ответственность не только в этом, но, в случае с верующими, и будущем мире (хотя, конечно, ответственность мужчина несёт в любом случае, даже если он неверущий).

Рабом быть лучше, чем свободным

Интересная история проводится из жизнеописания пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Когда отец и дядя Зайда бин Хариса обратились к нему, чтобы тот продал своего раба, Мухаммад, мир ему, предложил самому Зайду сделать выбор. Мухаммад, мир ему предложил своему рабу уйти свободным к своему отцу и дяде и ничего не отдавать взамен или остаться рабом у своего хозяина. Зайд бин Харис выбрал второй вариант, потому что быть рабом лучшего из людей, мир ему, который, кстати, тогда ещё не получил посланническую миссию, он посчитал любимее, чем вернуться к своим родственникам и получить свободу.

Иногда, быть второй/третьей/четвёртой женой намного желаннее, чем быть свободной одиночкой или быть единственной женой у непонятного мужа. Природа женщины сложена таким образом, что всегда нуждается в сильном плече, даже тогда, когда не признаётся в этом. Но, к сожалению, порою это сильное плечо найти очень сложно. А порою, лучше делить такое плечо с кем-то, чем рассчитывать на помощь от человека, который сам готов прятаться за женскую юбку.

Но это не означает, что быть единственной счастливой женой невозможно. В том же жизнеописании, которое по сути является для нас неким путеводителем по жизни, есть история о пророке, мир ему, у которого не было жён, кроме Хадиджи. Но там же есть история о том, как он был женат на двух и более жёнах, и все они были счастливы (ревновали, но были счастливы)).

У хорошего мусульманина второй жены быть не может!

Истина такова, что счастье – внутри нас самих, в том, как мы принимаем дарованное нам Всевышним. Кому-то Аллах определил Рай через испытания болезнью или бедностью, кому-то знаниями и богатством, кому-то одиночеством и потерей близких. Вся наша жизнь – испытание, и верующий человек готовится к будущей вечной жизни. И он понимает, что будет спрошен за то, как относился к своей судьбе, выбранной для него Самим Создателем.

Жена будет спрошена за то, какой она была женой для своего супруга. Муж будет спрошен, как он относился к своей жене, и не важно сколько их было. У хорошего мусульманина не может быть второй, третьей или четвёртой жены, для него все жёны – первые! И он должен создать такую атмосферу, чтобы никто не чувствовал себя обделённой. Ушёл муж на работу, вернётся через день или два. Но он вернётся. «Он – мой! Он – отец моих детей. Я его люблю и хочу вместе с ним войти в Вечные Сады Рая!»

Это ли не счастье?)

Автор: Зайнаб Муминова

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Хамид 13 Мая
Ответить

Супер статья.Низкий Вам поклон Зайнаб!

Имам 13 Мая
Ответить

Отличная статья, ما شاء الله Повезло Вашему мужу, بارك الله فيكم

Муса 13 Мая
Ответить

Всю статью можно разобрать на цитаты, статья бальзам на сердце мусульманина и мусульманки. Иногда, быть второй/третьей/четвёртой женой намного желаннее, чем быть свободной одиночкой или быть единственной женой у непонятного мужа. Природа женщины сложена таким образом, что всегда нуждается в сильном плече, даже тогда, когда не признаётся в этом. Но, к сожалению, порою это сильное плечо найти очень сложно. А порою, лучше делить такое плечо с кем-то, чем рассчитывать на помощь от человека, который сам готов прятаться за женскую юбку.

Лейла 14 Мая
Ответить

Статья написана мужчиной. Это же очевидно....

Амина 14 Мая
Ответить

Мужская статья с женским именем))) а комментарии мужчин тоже от автора статьи?

Руслан 15 Мая
Ответить

Брат или сестра, мой вам совет... Не лезьте вы в это пекло.. Многоженство. Займитесь лучше полезными делами...

Мухаммад 21 Июня
Ответить

СубханАллах, удивляют меня некотроые которые выходят против многоженства приводя разные аргументы,СубханАллах, какие бы ни были аргументы, есть одно разрешение от Аллаха и для верующих этого достаточно.