Занимательная конспирология. Джеймс Бонд как участник войны в Карабахе

- – —

На днях завершилась Вторая Карабахская война. Три страны: Азербайджан, Армения и Россия 10 ноября подписали «Заявление о прекращении огня». Турцию, которая активно помогала все это время Азербайджану, не сделали стороной этого соглашения. В тени остались и другие косвенные участники конфликта: Израиль, поставлявший азербайджанцам современное оружие, и Великобритания, с атаки на интересы которой все и началось.

Второй Карабахской войне предшествовали армяно-азербайджанские столкновения в Товузском районе Азербайджана детом 2020 года, через который проходит участок нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и крупнейшим пакетом акций которого владеет британская «Бритиш Петролиум» (ВР). Некоторые "горячие головы" призвали Армению нанести по нефтепроводу удар уже в ходе боев октября-ноября 20202 года.

Примечательно, что об этом нефтепроводе шла речь в фильме франшизы о суперагенте британских спецслужб Джеймсе Бонде «И целого мира мало…», который вышел на мировые экраны более 20 лет назад. Действие картины происходит… в Азербайджане. Суть лихо закрученного сюжета заключается в том, чтобы взорвать с помощью плутониевой бомбы Стамбул с целью пустить нефть по единственному нефтепроводу, принадлежащему Электре Кинг, дочери погибшего английского бизнесмена, строившего нефтепровод, который по своей конфигурации идентичен нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Электра после смерти своего отца меняет направление нефтепровода с Грузии на… Армению. Электра прямо заявляет английскому агенту, что нефть, добываемая в Азербайджане, принадлежит ей и ее семье, которая начала ее разработку еще сто лет назад еще при «царе-батюшке». Как известно, основными нефтедобытчиками в те времена в Баку были азербайджанцы, евреи и армяне.

В одной из сцен фильма Электра крестится и по-русски называет себя христианкой. То есть путем исключения можно предположить, что она – потомок богатой армянской семьи по линии матери (отец –англичанин). Именно этим можно объяснить и ее маниакальное желание взорвать Стамбул. Отношения армян и турок общеизвестны!

Кадр из фильма с картой Армении

Тот самый нефтепровод. Кадр из фильма "И целого мира мало..."

Ее намерения становятся до конца понятны во время ее диалога с Бондом. «Я начерчу новую карту мира… во славу моего народа!», – заявляет ему Электра. Сделать это она поручает террористу Ренарду (привет Франции). Более того название Армении – вероятной страны происхождения Электры – появляется на экране крупным планом, когда там демонстрируется схема нефтепровода, хотя в фильме оно так и не озвучивается.

Стоит остановиться и на роли России в данном фильме из известной киносаги. Плутониевую бомбу Ренард похищает с российской военной базы в Казахстане и доставляет в Стамбул на бывшую секретную базу КГБ с помощью российской подводной лодки. Бонд, которому помогает его бывший противник по «холодной войне» – оперативник КГБ Валентин Жуковский – в ходе жестокой схватки убивает Электру Кинг и предотвращает взрыв.

Если отбросить всю приключенческую шелуху, то, как предполагает известный исследователь закулисной политики Тимур Гази, фильм «И целого мира мало…» своим выходом на экран стал своеобразным предупреждением тогдашним властям Армении от совершения «резких телодвижений» в сторону нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Учитывая, что через двадцать лет эти «телодвижения» повторились, не исключено, что Великобритания решила прибегнуть к помощи третьей (и, может быть, четвертой) стороны, чтобы обезопасить свои нефтяные интересы в Азербайджане.

Впрочем, многие скажут, что все это чистейшей воды конспирология, сказка. Однако, как гласит народная мудрость: «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок…».

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий