Запрет алкоголя на Кавказе пришелся не по душе чиновникам

Министерство финансов России может запретить регионам ограничивать продажу определенной алкогольной продукции, пишет газета "Известия".

Сообщается, что данный пункт является частью подготовленного Минфином плана мероприятий по улучшению управления доходами бюджетной системы и эффективности работы с дебиторской задолженностью.

«Если судить по практике с алкоэнергетиками, то любой регион может взять и запретить, например, водку или даже водку определенной марки. А это уже потери для бюджета. Региональные политики пиарятся на этих запретах, но реальной пользы от них нет», — заявил глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Эксперты же считают, что подобные меры будут иметь негативные экономические последствия из-за проблем со здоровьем, которые начнутся у активного населения через 5-10 лет после отмены существующих ограничений на продажу алкоголя.

Как сообщалось ранее, федеральный центр может разрешить регионам устанавливать полный запрет на продажу спиртного. Такое предложение было внесено на совещании, прошедшем под руководством вице-премьера РФ Александра Хлопонина в середине декабря 2015 года.

Продажа спиртного в настоящее время ограничена в ряде регионов, в том числе в нескольких республиках Северного Кавказа. Первой по этому пути пошла Чечня: еще в 2009 году по указу главы республики Рамзана Кадырова реализация алкоголя была ограничена двумя часами в сутки — с 8 до 10 утра.

Кадыров отмечал, что сухой закон дал колоссальные результаты: резко снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения и уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий, совершаемых пьяными водителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

red-di 08 Февраля 2016г.
Ответить

позор таким депутатам! Трезвая голова куда лучше одурманенной! Им не наплевать на доходы, но наплевать на людей которые могут просто подохнуть от того что перебрали, отравились контрафактной продукцией!

Адмирал 08 Февраля 2016г.
Ответить

Государству не нужен мыслящий,трезвый народ. Государству нужно быдло, пропивающее все деньги и исполняющее любые приказы, другими словами - биороботы.

Трансплантант реальности 08 Февраля 2016г.
Ответить

!