Заразительное дежавю от муфтия Хамхоева

- – —

Глава Духовного центра мусульман Ингушетии Иса Хамхоев сообщил о прошедшем в субботу сходе религиозных деятелей и старейшин, на котором было принято решение о штрафах за нарушение ПДД машинами из свадебного кортежа, а также за стрельбу на торжествах. За нарушение правил организаторам грозит штраф в размере от 10 тыс. до 50 тыс. руб., сообщил Хамхоев средствам массовой информации. По его словам, деньги будут переводить в пользу малоимущих жителей.

Данное заявление муфтия ввергло многих в республике и за ее пределами в состояние дежавю, поскольку точно такое же решение имамами и старейшинами Ингушетии уже принималось. Еще два месяца назад все вышеуказанные меры, включая допустимое количество машин в кортеже и размер штрафов, были детально озвучены на сходе, прошедшем 17 сентября 2020 года в одном из крупнейших сел Ингушетии – Кантышево. Сход прошел после того, как в сентябре на трассе Майское –Назрань произошла резонансная авария с участием «Мерседеса» из свадебного кортежа, который на огромной скорости вылетел на встречку и столкнулся с автомобилем ВАЗ 2115, все пассажиры «пятнашки» погибли.

Возникает закономерный вопрос, для чего спустя более двух месяцев понадобилось проводить еще один сход с участием старейшин и принимать аккурат такую же резолюцию? Как говорится: «С добрым утром, господин Хамхоев, ваши запоздалые инициативы выглядели бы довольно смешно, если бы не было так грустно! Ибо в этот день, 21 ноября, в России был зафиксирован рекорд по смертности от коронавируса, о чем в субботу, сообщили в федеральном оперативном штабе по борьбе с новой инфекцией. Таким образом, организованный вами сход с участием уважаемых имамов и старейшин был проведен на самом пике заболеваемости ковидом. С чем вас сегодня, и «поздравляю»!

В нынешних условиях вполне можно было провести общественное мероприятие в удаленном режиме, как это практикуется по всему миру, а лучше – вообще отказаться от его проведения, взяв уже имеющееся решение схода мусульман в Кантышево и озвучив его во всех мечетях как руководство к действию, для того чтобы каждая община могла принять внутреннее решение по данной проблеме. В принципе, именно так и должен поступать духовный наставник и ответственный руководитель, не на словах, а на деле болеющий за благо народа в целом и каждого ингуша в отдельности. Тем более если он хочет, чтобы на выборах муфтия против его кандидатуры не выступало более двух десятков имамов со всей республики.

Автор: Малик Гантемиров

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий