Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Защитников Корана и хадисов пытались оклеветать

Адвокаты в зале Лаишевского суда

Адвокаты в зале Лаишевского суда

Теги:

8
25 Июля

В Лаишевском районном суде Татарстана и Красноглинском районном суде Самары идут судебные процессы по искам прокуратуры, требующей запрета основополагающих трудов классиков мусульманского богословия. Запретить пытаются свод хадисов Сахих Аль Бухари, который наряду с Кораном является одним из главных источников ислама. Также вне закона могут оказаться книги «Сады праведных» Ан Навави, тафсиры Корана Ас Саади, ибн Касира. Судами назначены экспертизы. Права мусульман на сборники высказываний пророка Мухаммада и толкования Корана защищает команда адвокатов в составе Саида-Магомеда Чапанова, Марата Ашимова, Руслана Нагиева, Равиля Тугушева, Романа Миронова и Мансура Усманова.

Основанием для подачи иска в Лаишевский суд послужила комплексная психо-лингво-религио-таможенная экспертиза, которую составили в организации под названием АНО «Казанский Межрегиональный центр экспертиз» (КМЦЭ). Религиоведческую часть этой экспертизы делали господа Мухаметзянов (по специальности юрист) и Патеев (политолог). Оба не имеют религиоведческого образования. По крайней мере к экспертизе не были приложены подтверждающие документы.

Экспертиза была сделана еще в 2017 году, однако о ее наличии участвующие в деле юристы узнали только в марте 2019 года, ознакомившись с материалами дела в Лаишевском суде. По своему содержанию экспертиза слабенькая, построена на вырывании цитат из общего контекста, и составлена с грубыми нарушениями. Заинтересованные лица не могли задать составителям вопросы, так как текст писался в досудебном порядке.

Примечательно, что 31 января 2019 года уже Красноглинский суд Самары, вопреки заявленным и адвокатами, и прокурором ходатайствам, назначил экспертизу в тот же «Казанский Межрегиональный центр экспертиз». Чем руководствовался суд при отборе экспертной организации, непонятно. После чего стало ясно, что в Самаре скорее всего экспертиза будет точно такой же. Поэтому юристы заявили ходатайство о вызове казанских экспертов в Лаишевский суд, чтобы задать им около 50 вопросов по проведенной ими ранее экспертизе, и суд удовлетворил его. Однако 15 мая 2019 года эксперты на заседание не явились, хотя были вызваны судом. В итоге суд назначил судебную экспертизу специалистам со знаниями в области исламоведения и арабского языка.

Между тем, 18 июля стало известно, что АНО «Казанский Межрегиональный центр экспертиз» отказалось проводить экспертизу для Красноглинского районного суда Самары. Суд назначил заседание по вопросу выбора нового экспертного учреждения на 23 июля. И вот накануне заседания, 19 июля, на сайте KazanFirst появляется комментарий Рината Патеева, который необоснованно обвинил юристов в давлении на экспертов. С таким же обвинением на сайте EADaily выступил некто Олег Поляков. Авторы утверждали, что адвокат Равиль Тугушев предоставил недостоверную информацию, сообщив об отказе «Казанского межрегионального центра экспертиз» от проведения экспертизы. Однако в суд поступили обращения от КМЦЭ, в котором сообщалось, что экспертизу провести невозможно в связи с высокой загруженностью и отсутствием у центра эксперта-исламоведа. Таким образом к моменту написания статей Ринат Патеев и его коллеги по КМЦЭ по сути уже не имели никакого отношения к обоим судебным процессам и следовательно давление на них оказывать было бессмысленно. И вообще, с каких пор право сторон на вызов в суд эксперта, закрепленное п. 6 ст. 82 КАС РФ, вдруг стало «давлением» на него?

Заметим, что из 50 приготовленных юристами вопросов был и вопрос о том, почему Мухаметзянов и Патеев, будучи предупрежденными об уголовной ответственности и подписавшись под предупреждением как эксперты религиоведы, сделали религиоведческую экспертизу, не имея религиоведческого образования?

Прошлись в статьях и по муфтиятам. Так, на сайте EADaily говорится, что против книг, указанных в прокурорском иске, выступили «сторонники главы Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгата Таджуддина. В частности, против спорных тафсиров резко выступил (в том числе в одном из судебных заседаний в качестве специалиста) Наиль Сулейманов — имам Соборной мечети Самары, которая входит в структуру ЦДУМ». Это утверждение не соответствует действительности. Каких-либо официальных заявлений по этому поводу ЦДУМ не делало, уважаемый муфтий Талгат Таджутдин об этом не высказывался. Что касается Сулейманова, кстати учившегося в Саудовской Аравии, то все его претензии сводились к тому, что переводчик тафсира Саади Эльмир Кулиев перевел неправильно всего лишь одно единственное слово.

 Напоследок хотелось бы обратиться к журналистам, в первую очередь к авторам статей на сайте KazanFirst и EADaily с призывом – получайте информацию не от сторонних людей, а непосредственно от участников судебного процесса. А вы, уважаемые эксперты, не игнорируйте судебные заседания, когда вас вызывают в суд, отстаивайте свою позицию в ходе состязательного процесса.

Автор: Равиль Тугушев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (8) Версия для печати

Добавить комментарий

Абдулла
28 Июля
Ответить

Нужно этого клявятника Патеева превлечь к угололовной отвественности. Это уголовное преступление, обвинять других людей в преступлении.

Равиль Тугушев
26 Июля
Ответить

В данном конкретном случае по Красноглинскому суду, им должны были пойти деньги собранные мусульманами, которые издатель Эжаев перечислил на депозит суда. По Лаишевскому делу, экспертизу заказывала таможня, следовательно деньги оплачены бюджетные.

Фарит
26 Июля
Ответить

Что за эксперты такие, которые высказывают личное мнение в СМИ по книгам, которые переданы им для проведения экспертизы? Где объективность и беспристрастность? За что им деньги налогоплательщиков платят?

Равиль Тугушев
26 Июля
Ответить

Экспертная деятельность это бизнес, к примеру за экспертизу книг по Красноглинскому делу АНО "КМЦЭ" запросило 300 000 руб. Для других заказчиков они тоже делают ее за деньги. К сожалению отбор экспертных организаций происходит почему то без учета положений 44-ФЗ, по этому некоторые государственные организации ( МВД, прокуратура, таможня и т.д.) отбирают экспертов непонятно по каким признакам, Об объективности таких экспертов говорить очень сложно.

ashir01 ★★
26 Июля
Ответить

Мухаметзянов (по специальности юрист) и Патеев (политолог) - черное пятно в истории. Да вразумит их Всевышний!

Ильшат
26 Июля
Ответить

Чего только не увидешь на этом свете этот КМЦЭ провокатор зачем лесть со своим уставом чужой монастырь антихристы они вот и весь расклад.

Тагир
26 Июля
Ответить

Это говорит о том, что адвокаты на верном пути.

Мустафа
25 Июля
Ответить

Эти адвокаты много раз добивались правды в суде. Много лет они стоят на страже закона. Аллах да хранит наших защитников ислама и прав мусульман!