Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Завершился процесс над уйгурским правозащитником

Уйгурский экономист и правозащитник Ильхам Тохти

Уйгурский экономист и правозащитник Ильхам Тохти

Теги:

0
19 Сентября 2014г.

Завершился процесс над известным уйгурским правозащитником и ученым экономистом Ильхамом  Тохти, сообщает World Bulletin со ссылкой на китайские и международные информагентства  Вынесение приговора ожидается уже на следующей неделе.

Ильхам Тохти, преподававший экономику в пекинском университете «Минцзу» был арестован в своем доме, в китайской столице несколько месяцев назад. По утверждению прокуратуры Синьцзянь-Уйгурского автономного района, ученый пропагандировал идею независимости уйгурского региона на созданном им сайте Uighurbiz.net.

Cам Тохти полностью отрицает подобные обвинения. По его словам, он призывал к диалогу между уйгурскими и китайскими интеллектуалами и публично высказывал свое неприятие сепаратизма и насилия.

А корреспонденту агентства Reuter в четверг удалось  связаться адвокатом ученого, Ли Фаньпином, находящимся в столице Синьцзяня – Урумчи, где проходит процесс над Тохти.. Адвокат сообщил, что Тохти отвергает все предъявляемые ему обвинения.

«Суд, конечно, выслушал моего подзащитного, но какое решение он примет сказать трудно», – заявил адвокат. По его мнению, то, что приговор будет вынесен достаточно быстро, исход дела предрешен. Обвинение требует для Ильхама Тохти самого жесткого вердикта. Высшей мерой наказания по данной статье является смертная казнь, но адвокат полагает, что, скорее всего, ученого ждет длительное тюремное заключение.

Ранее, в поддержку Тохти высказались государственные деятели и правозащитники из США и стран ЕС.

Вот уже многие годы ряд организаций уйгуров – тюркского народа, проживающего на западе КНР и традиционно исповедующего ислам, ведут  борьбу за провозглашение независимости уйгурских территорий, именуемых им « Восточный Туркестан. Это вызывает ответную реакцию пекинских властей, выражающуюся в тотальных репрессиях против всех форм общественной активности уйгуров, включая исповедание ислама.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий