Заявление Совета алимов Дагестана по конфликту в Сирии

Муфтий Дагестана (справа) Ахмад Абдуллаев

Муфтий Дагестана (справа) Ахмад Абдуллаев

Теги:

9
17 Октября 2015г. (04 Muḥarram)


Вот уже почти четыре года в Сирийской Арабской Республике происходят трагические события, связанные с вооруженными столкновениями между различными группировками. В стране совершаются грубые и массовые нарушения прав национальных и религиозных меньшинств с применением самых современных видов оружия. В события в Сирии активно вмешиваются внешние силы, в том числе террористические, усугубляя тем самым ситуацию в стране.

Боевики террористического формирования "Исламское государство" и других вооруженных группировок осуществляют в Сирии кровавый террор, массовые публичные казни мирных граждан, направленные на раскол в исламском мире, на долгосрочную дестабилизацию ситуации в стране и на Ближнем Востоке в целом, на разжигание религиозной вражды между мусульманами, представителями других религий и конфессий.

В результате антинародной войны в стране погибло и пострадало большое количество мирного населения, в том числе женщин, детей, стариков, ученых-алимов, много вынужденно-перемещенных лиц с мест постоянного проживания. В священном Коране говорится (смысл) – «убийство одного невинного человека равносильно убийству по греховности всего человечества».

В связи с этим Совет алимов Дагестана выражает глубокую озабоченность и призывает всех здравомыслящих сил мирового сообщества объединить усилия, чтобы остановить трагедию сирийского народа, поддержать законные права сирийцев жить в современной свободной стране и остановить угрожающее всему исламскому миру и цивилизованному человечеству зло в виде международного терроризма.

Сегодня нам всем очень важно дать правильную оценку событиям, происходящим в Сирии, разъяснить людям пагубность  идей так называемого "Исламского государства" и предостерегать молодежь от вступления в эту группировку.

К большому сожалению, в рядах террористов есть и дагестанская молодежь, втянутая туда путем обмана. Много раз алимы и имамы Дагестана пытались и пытаются объяснить молодежи в своих проповедях о пагубности участия в военных действиях в рядах ИГИЛ в Сирии и Ираке. Молодые люди не вняли голосу алимов и имамов и попали сейчас в тяжелую ситуацию.

Идеология лидеров так называемого "Исламского государства"  строится на такфире. Эти люди являются заблудшими. Они обвиняют мусульманскую умму в куфре (неверии). Они считают кровь мусульман и их имущество дозволенными. Те казни, поджоги, убийства детей и женщин в Сирии близко не сравнимы с исламом и его миролюбивой направленностью. Такие деяния нельзя называть джихадом.

Совет алимов Дагестана обращается к сторонам внутрисирийского конфликта с призывом отказаться от применения силы, осознать свою ответственность за судьбу сирийского народа и всего исламского мира и незамедлительно приступить к выработке взаимоприемлемых решений на основе конструктивного диалога.

Россия всегда имела дружественные отношения с  арабским и исламским миром, и с самого начала событий в Сирийской Арабской Республике, несмотря на давление со стороны мирового сообщества, выступала за спокойствие и стабильность в Сирии.

Совет алимов Дагестана считает, что действия России в Сирии направлены на прекращение убийств людей, восстановление мира и стабилизации обстановки в регионе.

Мы призываем всех мусульман вознести мольбу к Всевышнему, чтобы в исламской умме, и в первую очередь на земле священного Шама (Сирии) установились согласие и прочный мир на долгие годы.

Духовное управление мусульман Дагестана

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rustam 21 Октября 2015г.
Ответить

Интересно а почему Совет алимов Дагестана не делал никаких заявлений против запрета Корана и другой мусульманской литературы. Ведь таких поводов было гораздо больше, можно было каждую неделю выступать с заявлением.

Омар Магомедов 19 Октября 2015г.
Ответить
-3

Значительно большая часть Российских мусульман и абсолютное большинство мусульман Северо кавказских республик поддерживают действия России. И это правильно, так как мы были свидетелями попыток таких сценариев на Кавказе с участием исключительно и крайне невежественной частью мусульман под руководством внешних сил. Но это у них не получилось. И теперь посмотрев на то, что творилось в Ливии, твориться в Сирии можем говорить террор нужно давить. А писки невежд о якобы разрушенных городах и убитых граждан Сирии под бомбами России, то это очередное пение в унисон с англо саксонскими изданиями. Там ...
Читать дальше

Артемий 18 Октября 2015г.
Ответить

" Совет алимов Дагестана считает, что действия России в Сирии направлены на прекращение убийств людей, восстановление мира и стабилизации обстановки в регионе." Самолеты РФ бросают бомбы на Сирию , ракеты из Каспия летят туда , чтобы прекратить войну ??? Там же простые люди живут и дома у них там .

Сибиряк 17 Октября 2015г.
Ответить

На данный момент лучше ничего не писать, а подождать, время покажет. Как-бы не пришлось опять что-нибудь другое переписать. Кавказские муфтии вошли во Всемирный союз мусульманских учёных, а теперь заявление о том что можем оттуда выйти... То туда, то сюда. Надо быть стойкими и иметь свою голову.

Umar2014 17 Октября 2015г.
Ответить
11

Не за одну из сторон не выступаю кроме простых суннитов и прошу Аллаха помочь им обрести покой и мир, я желаю им прошу того, что прошу для себя. Амин.

Rooha00 17 Октября 2015г.
Ответить
12

"Совет алимов Дагестана считает, что действия России в Сирии направлены на прекращение убийств людей, восстановление мира и стабилизации обстановки в регионе." Ну конечно. Видимо помогая убийце Асаду и прочит алавистким свиньям на совести которых десятки тысяч убитых мусульман, Россия хочет прекратить войну. Россия преследует свои цели и их можно понять, а вот от вашего лизоблюдства уже тошнит!