Женевская резолюция по защите молодежи от идей экстремизма и насилия

Конференция в Женеве

Конференция в Женеве

Теги:

1
25 Февраля

18-19 февраля 2020 года, в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Женеве, была проведена международная конференция на тему «Инициативы по защите молодежи от идей экстремизма и насилия; механизмы их реализации» (Initiatives to Protect Youth Against Extremist and Violent Thought).

 На конференции присутствовали высокопоставленные представители государственных и общественных структур из разных стран мира, а также религиозные деятели, сотрудники безопасности, преподаватели высших учебных заведений, психологии и социологи.

Собравшиеся на конференции были объединены одной целью – защитить молодежь от идеологий экстремизма, насилия и терроризма; противоборствовать разжиганию ненависти и маргинализации; способствовать развитию религиозной свободы и уважения толерантности.

 На конференции были приняты следующие рекомендации и решения:

 1.      Мы настойчиво рекомендуем образовательным заведениям по всему миру создавать учебные программы и пособия для опытных педагогов, специализирующихся в развитии образа мышления у детей и подростков. Мы считаем эти усилия крайне важными для достижения стабильности, гармонии, общественного развития, и мирного сосуществования в целом. Упомянутые раннее интерактивные программы должны акцентировать внимание на следующих моментах:

 

a.       Прививать твердую убежденность в неизбежности наличия различий, разнообразия и плюрализма среди людей, учитывая, что в целом, это будет играть положительную роль, способствуя обогащению человечества, расширяя способности населения и укрепляя единство. 

b.      Всячески убеждать население в том, что разногласия на религиозной, этнической, интеллектуальной и цивилизационной почве, представляют собой серьезную угрозу национальной безопасности и всеобщему миру на земле, а также взаимному согласию как между странами и народами в целом, так и между национальными обществами. Представленную идею необходимо подкрепить весомыми доказательствами, основанными на отдельных примерах истории человечества.

c.       Очистить учебную программу начальных и средних школ от всякого содержания или же фактов исторического характера, способствующих возникновению конфликтов, розни, вражды и расизма.

d.      Особое внимание следует уделить теме объективного равенства людей, при этом, предпочтение следует распределить в равной степени среди тех, кто обладает высокими качествами, творческим потенциалом и несет пользу человечеству. При этом следует избегать всяких противоречий с национальным особенностями требующих приоритетного проявления лояльности, благотворительности и разных форм жертвования.    

e.       Подчеркнуть особую важность взаимоуважения среди самых разных представителей этнического разнообразия как главной основы для построения мира и согласия среди разных народов и обществ.

f.       Научить студентов ведению грамотного диалога и принятию мер для решения проблем, связанных с наличием негативных понятий и поведения, одновременно подчеркивая важность проявления снисхождения и терпимости.

g.      Акцентирование внимания на полном неприятии всякой мысли, поощряющей или же призывающей к розни, расизму, отчуждению и маргинализации, каким бы ни был предлог.

2.      На уровне соответствующих государственных департаментов, всем странам необходимо создавать эффективные программы для повышения значимости семейных ценностей в формировании образа мышления детей и подростков, направляя их к более развернутым идеям пацифизма.   

3.      На уровне соответствующих государственных департаментов, всем странам необходимо поддерживать эффективные программы и устанавливать партнерство между религиозными, культурными и этническими группами, способствующими развитию этнического разнообразия и процесса интеграции.   

4.      На государственном уровне следует принять закон по предотвращению разжигания ненависти, расизма, маргинализации, позволяющий государству отстаивать права большинства и меньшинств, в полном соответствии с государственными и международными нормами в области прав человека.

5.      Религиозным и интеллектуальным институтам необходимо противостоять идеям экстремизма, насилия и терроризма путем глубокого и открытого анализа конкретных составляющих определенных идеологий, а также призвать Организацию Объединенных Наций принять боле эффективные меры по криминализации кибертерроризма; а также принудить компании владеющие социальными сетями к закрытию всех аккаунтов, распространяющих материалы пропагандирующие терроризм и экстремизм.      

6.      Мы приветствуем принятие законов по предотвращению всех возможных приёмов, ведущих к проявлению эмоциональной реакции, вызывающей пренебрежительное отношение к угрозам экстремизма, насилия и терроризма.

7.      Мы выступаем за призывы к работе на всех платформах религиозного и интеллектуального влияния для создания концепции, отражающей рациональное восприятие и реального положения дел, и выходящей далеко за рамки одних лишь чувств, эмоций и внутренних настроений.     

8.      Мы призываем к запрету экспорта религиозных фетв и идей за пределы пространственной сферы действия их юрисдикции. Просвещенная религиозная мысль должна принимать во внимание эволюцию фетв и проповедческих трудов, с учётом их временных, географических и иных контекстов. Религии были ниспосланы как милость для человечества, с тем чтобы люди могли реализовать свои интересы и улучшить своё положение.

9.      Мы поддерживаем запрет любого финансирования религиозного характера, поступающего из-за рубежа, с целью оказания поддержки лишь определенным внутренним партиям страны.

10.  Мы выступаем за запрет на обучение священнослужителей за пределами их пространственного контекста или же найма религиозных инструкторов из-за рубежа.

11.  Мы призываем к предотвращению иностранной опеки, оказываемой различным религиозным центрам, в том числе центрам, осуществляющим религиозную деятельность под нерелигиозным или же общим названием. Центры должны осуществлять эффективные программы по противодействию идеям религиозного экстремизма, а также активно и эффективно участвовать в укреплении национального согласия.

12.   Мы рекомендуем создание центра цивилизационного общения в Женеве, который послужит глобальной платформой для построения диалога, развития межгосударственных и межнациональных дружественных отношений, а также для предотвращения пагубного влияния религиозных, культурных и этнических разногласий. Предлагаемый центр должен функционировать на принципах религиозных и гуманитарных общностей, способствуя процветанию мира и согласия. Центр должен стать многокультурным и представлять разнообразие религиозного, этнического и иного характера.

13.  Мы стремимся к принятию закона по предотвращению разжигания ненависти и вражды в отношении религий, а также по борьбе с исламофобией и антисемитизмом. 

14.   Мы настоятельно призываем религиозных деятелей проводить молодежные мероприятия, направленные на развитие диалога, религиозно-гуманитарного партнерства с целью укрепления мира, достижения религиозного и этнического согласия, и создания альянса цивилизаций.

15.  Мы считаем, что религиозная свобода является правом каждого человека, которое не может быть насильно навязанным или же утраченным против его собственной воли. Никто не может быть подвергнут насилию или же маргинализации по религиозному признаку, поскольку принуждения в религии быть не может.          

16.  Мы считаем, что ошибочные действия, совершаемые некоторыми из последователей определенных религий, не олицетворяют общей позиции самих религий.

17.  Мы убеждены, что построение объективного диалога поможет воплощению высоких принципов открытости, терпимости и культурного смысла.

18.  Мы считаем, что человек не был создан преступником, расистом или же ненавистником изначально, однако он может перенять эти качества посредством негативных аспектов образовательной, семейной и социальной среды, являющихся причиной проявления безнравственности.

19.  Мы рассматриваем презрительное отношение к религии абсурдным явлением, имеющим длинную предысторию распространения разногласий.  Мы подчеркиваем важность межконфессионального диалога, уважения мнений других и религиозности в рамках нравственной культуры.  Презрительное отношение к религии увековечило противостояние цивилизаций и увеличило случаи проявления экстремизма с обеих сторон, ставшие ущербными как для одной, так и другой стороны, создавая дополнительные угрозы для безопасности государств и сообществ, посредством насильственного экстремизма. 

20.  Мы призываем религиозных лидеров; интеллектуальные, социальные и правозащитные организации; заинтересованные международные, государственные и гражданские органы развивать инициативы направленные на укрепление толерантности и альянса цивилизаций.  Мы ждем от них предложения по проведению совместных международных программ, выражающих эффективность и серьезные намерения по осуществлению первых практичных шагов по расширению устоявшихся рамок касательно прав человека.  Целью таких программ должно быть установление истинного значения добродетельности и терпимости, а также построение культурного альянса, создающего ощутимый и измеримый вклад с возможностью его последующего анализа.    

21.  В целом, мы рекомендуем принять следующие инициативы:

a.       Укрепление дружбы и сотрудничества между странами и народами «за расширение взаимопонимания и установления мира на земле… и более сбалансированных и интегрированных обществ.»

b.      Комплексные методы образования и воспитания в подростковом периоде

c.       Религиозное поведение с искоренением признаков повышенной эмоциональности и слабой осведомленности

d.      Семья как инкубатор и ключевая составляющая периодов раннего детства и совершеннолетия

e.       Мир цивилизаций

f.       Исламофобия: диагностика, анализ и лечение

g.      Нео-нацизм и анти-семитизм: диагностика, анализ и лечение

h.      Формирование цивилизованного поведения среди религиозной молодежи

i.        Причины и методы устранения экстремистских настроений среди религиозной молодежи

j.        Как избавиться от насилия и терроризма?

k.      Ошибки и последствия в диагностике и лечении религиозных свобод.

l.        Идеализм и реализм

m.    Ошибки в образе мышления религиозной молодежи и методы их устранения

n.      Мягкие и жесткие методы борьбы с насильственным экстремизмом

o.      Демонтаж негативных подтекстов – тематическое исследование на примере религиозности мусульманской молодежи.

p.      Маргинализация и бедность как причины экстремизма и насилия: диагностика, анализ, лечение.

q.      Решение проблем, связанных с экстремизмом посредством примеров религиозных текстов и исторических фактов. Данная инициатива включает в себя анализ неэффективности мер, принятых для борьбы с экстремизмом за последние двадцать лет

r.        Три инициативы связанных с методами предотвращения применения новых видов средств массовой информации в целях насильственного терроризма.

s.       Презентация корректных статистических данных и масштабов из исследований на тему экстремизма и насильственного экстремизма.

t.        Распределение ответственности, определение задач и оценка результатов программ по противодействию экстремизму и насильственному экстремизму.

u.      Идеальные меры безопасности для случаев проявления экстремизма и насильственного экстремизма. Данная инициатива учитывает законодательные и социальные отличия разных стран

v.      Оценка эффективности международных мер по борьбе с насильственным экстремизмом и терроризмом.

w.    Общие ценности

x.      Религиозный дискурс, направленный на укрепление мира

y.      Европа и ислам

z.       Министерства интеграции в Европе

 

bb.  Национальная и религиозная идентичность в концепциях конфликтов и интеграции

 

22.  Мы направляем оставшуюся часть инициатив для дальнейшего изучения и оценки, а также представления полученных результатов на втором совещании конференции.  

23.  Административный совет конференции намеревается создать координационный комитет для контроля исполнения решений и рекомендаций с последующим предоставлением периодических отчетов о статусе проведенной работы.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Hamza 26 Февраля
Ответить

Причем здесь веротерпимость и толерантность? Какое это имеет отношение к обсуждаемым проблемам в этой чертовой Женеве? Получается, юноши и девушки должны просто продолжить свою беззаботную и счастливую жизнь, напрочь позабыв своих братьев и сестер? Как будто обсуждают обыденные вопросы, связанные с курением, пьянством или уличными драками среди школьников. Прозападные правители уже не первое десятилетие устраивают мясорубку в исламских странах, вместе с западными военными, об этом они не хотят поговорить? Или вот еще хороший вопрос - должна ли Саудовская молодежь относить своих королей к...
Читать дальше