Женщины чаще мужчин страдают от проявлений исламофобии

По данным социологического исследования, проведенного Университетом Калифорнии Беркели, женщины в США намного чаще страдают от проявлений исламофобии, нежели мужчины. А молодые мусульмане чаще, чем люди зрелого возраста, скрывают свою принадлежность к исламу, опасаясь негативной реакции окружающих, сообщает The Washington Post.

Доклад “Исламофобия глазами мусульман”, опубликованный 29 сентября основан на опросе 1123 представителей мусульманской общины страны. Целью исследования была “оценка уровня исключения из жизни общества и дискриминации мусульман по причине их религиозной принадлежности”. Он стал одной из немногих научных работ, анализирующих проблему исламофобии, а также статистические данные этого явления.

Доклад выявил большое национальное разнообразие мусульман США: 36% из которых выходцы из Южной Азии, 25% арабы, 9% афроамериканцы, 7% белые американцы или европейцы, 7% выходцы из Восточной Азии, 2% метисы, мулаты и латиноамериканцы, 14% имеют другое происхождение.

Кроме того исследование зафиксировало высокий уровень образования среди мусульман, 90.7% которых являются выпускниками ВУЗов. Почти все опрошенные, более 92%, считают английский язык родным или владеют им в совершенстве.

Две трети респондентов назвали исламофобию большой проблемой в американском обществе, в том числе 76.7% женщин и 58.6% мужчин заявили, что испытали на себе ее проявления. Почти все опрошенные (93.7%) заявили, что исламофобия сильно подрывает их эмоциональное равновесие и является причиной сильных переживаний.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий