Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Женщина Палестины и 8 марта

Будни палестинок

Будни палестинок

Теги:

0
07 Марта

Наступает 8 марта – дата, объявленная ООН всемирным женским днем. Не будем углубляться в историю ее возникновения, упоминать, когда и почему был выбран именно этот день в качестве праздника. Об этом много писали, спорили и говорили.

Суть в другом. Как известно, западный мир, который устанавливает общечеловеческие праздничные даты, предлагает именно в этот день дарить женщинам много радости. Она сияет от счастья, смеется, улыбается, ощущает праздничную заботу о себе и получает от своей половины поздравления, заботу, подарки и сюрпризы.

Палестинские женщины, казалось бы, тоже являются неотъемлемой частью прекрасной половины человечества. И тоже имеют право быть счастливыми и радостными, видеть мирное небо над головой, заботиться о своих детях, не опасаясь за их судьбу и будущее. И, конечно же, не один раз в году. Однако, формально назначая даты, принимая различные резолюции, ООН не всегда вспоминает о них, как и о трагической судьбе палестинской женщины в целом.

В действительности, борьба за место под солнцем заставляет палестинцев превосходить других по уровню образования и культуры, хотя, находясь под израильской оккупацией, они не имеют для этого больших возможностей. Их страна многие десятилетия оккупирована и разорена, права грубо нарушаются, почвы и посевы уничтожаются, возделанные сады вырубаются, приводя в разорение и запустение родную землю, хранящую могилы далеких предков. Ежедневные лишения, произвол, убийства и аресты детей лишают женщин Палестины радости жизни и семейного счастья. Повседневные лишения, муки и унижения, плачь по потерянным детям, щемящая боль и скорбь в сердцах лишают их возможности ощутить счастье.

Десятки палестинских женщин содержатся в застенках, но несмотря на страдания, боль, горе и жертвы, они проявляют удивительную стойкость и терпение пред лицом бедствий, выпадающих на их долю, показывая всему миру силу непобежденного духа. Находясь в сионистских тюрьмах, они не паникуют и не отчаиваются, не боятся смотреть в глаза своим угнетателям. Страх не парализует сердца палестинских женщин, когда они наравне с мужчинами вступают в борьбу за свободу поруганной оккупантами земли и будущее своих детей! Они не ослабевают, когда несчастья обрушиваются на их головы.

Таковы свободолюбивые женщины Палестины! Женщины, являющие пример доблести, чести и достоинства всему свободному миру. Об этом надлежит вспомнить 8 марта, одаривая подарками и вниманием представительниц прекрасной половины человечества.

Муфтий Нафигулла Аширов

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий