Житель Киргизии отреагировал на обвинения в стамбульском теракте

Яхье Машрапов
Гражданин Киргизии Яхье Машрапов, названный прессой исполнителем теракта в Стамбуле, потребовал от СМИ опровергнуть недостоверную и порочащую его информацию, сообщает "Интерфакс".

По данным агенства, Яхье Машрапов – бизнесмен, занимающийся продажей турецкой одежды на крупнейшем рынке в городе Кара-Суу Ошской области.

"Турецкие СМИ распространили фото моего паспорта и пишут, что я причастен к теракту, как так можно голословно говорить и писать. Турецкая полиция меня же допрашивала и убедилась, что я ни к какому теракту не причастен Я не собираюсь подавать в суд на турецкие СМИ, но требую дать опровержение информации, порочащее мою честь", – сказал бизнесмен.

По его словам, выезжать в Стамбул и куда-либо за рубеж в ближайшее время он не собирается, поскольку его "родные очень напугались произошедшим".

Он рассказал, что прилетел в Стамбул 28 декабря и 30 декабря уже вылетел обратно в Киргизию.

"Отпраздновав с родными и друзьями Новый год, 1 января я вновь вылетел в Стамбул, закупив товар, обратно прилетел 3 января. 3 января, когда я сел на самолет ко мне в салоне подошли двое и попросили выйти вместе с паспортом. Когда я вышел из самолета увидел около 20 человек, среди них были и полицейские и люди в гражданском, – отметил Машрапов. – Они проверяли мой паспорт, допросили, сфотографировали меня и мой паспорт. Затем извинились и сказали, что ошиблись, и посадили обратно в самолет, после чего мы вылетели из Стамбула в Бишкек с опозданием на один час".

По словам мужчины, о публикации турецкими СМИ его загранпаспорта он узнал от друзей. "Они увидели фото моего паспорта в интернете и позвонили мне в недоумении. Ведь в день теракта мы сидели за одним праздничным столом и ели плов", – вспоминает Машрапов.

Нападение на ночной клуб Reina в Стамбуле произошло в новогоднюю ночь и было квалифицировано властями как теракт. Вооруженный боевик открыл стрельбу из автомата. Жертвами теракта стали 39 человек, в том числе россиянка. Еще около 70 человек получили ранения.

МИД Киргизии ранее выразил готовность в содействии правоохранительным органам Турции в поиске подозреваемого в теракте и призвал СМИ соблюдать принцип "презумции невиновности" при освещении событий, связанных с террористическими актами.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Дастан Исраилов 08 Января 2017г.
Ответить

Как можно обвинять человека, которого отпустили сами правоохранительные органы, тем более этот человек, совсем не похож на террориста, исходя из поведения. Это наварное все СМИ, как обычно все преувеличила или все не правильно поняли. Очень жалко тех людей, которые пострадали, в ходе этого теракта. Я слышал что американские спец службы, типа предупреждали Турцию об этом теракте.

Serenity 06 Января 2017г.
Ответить

Вот так кушаешь себе плов, раз, и ты террорист! Идиотизм полный! Когда работников СМИ начнут рублем наказывать за такие "ошибки"?