В Энгельсе активисты борются против строительства новой мечети

В среду 1 сентября Управление архитектуры и градостроительства администрации Энгельса отчиталось о результатах публичных слушаний, посвященных возможности открытия в пригороде Энгельса, Саратовской области новой мечети. В частности, на слушаниях обсуждалась смена вида использования двух земельных участков в поселке Новопушкинский. Заявитель Равиль Ахметов настаивал на строительстве там мечети, местные жители были категорически против.

Ранее Равиль Ахметов обратился в профильную комиссию с ходатайством о смене вида использования двух земельных участков на ул. Изумрудная в пос. Новопушкинское под Энгельсом. Сейчас они предназначены для ведения личного подсобного хозяйства, он предложил перевести участки в «религиозное использование». Оба участка общей площадью более 12 соток находятся в собственности Ахметова.

Как отмечается в сообщении энгельсской администрации, эти участки по генплану поселка расположены в функциональной зоне индивидуальной жилой застройки, предназначенной для размещения преимущественно индивидуальных и малоэтажных жилых домов, в том числе с приусадебными участками, а также социальных объектов или объектов коммунальной инфраструктуры.

Жители окрестных домов и прилегающих улиц написали коллективное обращение к властям, выступив против строительства мечети. Некоторые из них апеллировали к тому, что богослужения нарушат тишину и покой. Противники мечети не ограничились обращением и явились на публичные слушания лично, чтобы донести до чиновников свою позицию.

По итогам слушаний комиссия рекомендовала главе Энгельсского района Александру Стрельникову отказать в смене вида использования участков.

В настоящее время в Энгельсе действуют две мечети по улицам Нестерова и Советской.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий