Жители Кашмира запретили приданное и ограничили махр

Ислам не обязывает невесту иметь приданное и приносить какое-либо имущество в семью жениха, однако этот обычай существует во многих немусульманских народах и, взаимодействуя с ними, мусульмане перенимают его. В Индии приданное и пышная свадьба - важная часть национальной культуры, поэтому оказавшиеся под индийским правлением мусульмане волей-неволей стали копировать традиции живущих по соседству индуистов.

Как говорит Алтаф Шах – глава села Баба Ваиль, затерянного в горах Кашмира, еще сто лет назад свадьбы были простыми, семья невесты вообще ничего не платила семье жениха, но с обретением Индией независимости исламские порядки стали уступать место индуистским. Сейчас традиция устраивать роскошную свадьбу со множеством гостей, часто на кредитные средства, и требовать большое приданное в виде денег, мебели и бытовой техники для дома молодоженов и семьи жениха привела к тому, что многие девушки просто не могут или не хотят выходить замуж. Ведь бесприданнице сложно заслужить хорошее отношение в новой семье. Согласно исследованию, проведенному Тахриком Фала уль-Муслимином, около 50 тысяч мусульманок в Кашмире сознательно отказались от замужества по причине проблем с приданным.

“Традиция приданного привела к тому, что к девушкам стали относиться как к вещам, а к женитьбе как к сделке, от которой семьи ищут прибыли, а не любви и уважения”,- говорит Алтаф Шах.

Нередко конфликты по поводу приданного и его размеров приводят к уголовным преступлениям и даже убийствам, сообщает Аль-Джазира. Но жители села Баба Ваиль решили покончить с этой варварской традицией. На совете селян было решено запретить требовать приданное от невесты. Каждого, кто нарушит этот закон не пускают молиться в местной мечети и отказываются хоронить на сельском кладбище, человека делают изгоем. Как вспоминает нынешний имам села Башир Ахмед Шах, только одна из семей осмелилась нарушить данное предписание. “Им объявили полный бойкот, никто не осмеливался даже разговаривать с ними. В конце концов они собрались и уехали из села”, – сообщает он.

Чтобы избежать злоупотреблений со стороны невесты размер брачного дара жениха – махра, который в исламе обязателен и запретить его невозможно, также решено было ограничить. Сейчас максимальный размер махра, который может потребовать девушка в селе Баба Ваиль составляет 20 тысяч рупий или 268 долларов. После свадьбы эти деньги переходят в ее личную собственность, ни муж, ни ее семья не может отобрать махр у новобрачной.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий